тэкно:///блог

Эксперты: Россия меньше других экспортеров пострадала от падения цен на нефть

Пт, 21 октября 2016 | 16:02 |

nefteprovod_truba

Россия вошла в список из 7 стран-экспортеров сырья, где после резкого снижения цен на нефть в конце 2014 года началась рецессия, однако ее экономика пострадала меньше других от падения стоимости «черного золота» на мировом рынке. Об этом говорится в опубликованном накануне обзоре Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Согласно публикации, общая стоимость нефтяного экспорта РФ за этот период сократилась менее чем на 55%. Эксперты АКРА связывают это с тем, что на момент почти двукратного падения нефтяных котировок темпы экономического роста в России уже были довольно небольшими.

При этом подчеркивается, что у большинства других вошедших в рецессию «сырьевых» стран этот показатель превысил 60%, что привело их экономики к большим проблемам.

Аналитики АКРА считают, что в условиях низких цен на нефть жесткая или управляемая привязка курса национальных валют к доллару США, на что пошло 30% стран, зависящих от экспорта сырья, не может решить проблему рецессии и лишь приводит к тому, что «проедаются» золотовалютные резервы.

«Надолго изолировать внутреннюю экономику от шока сырьевых цен невозможно: у Катара валютных резервов хватит для интервенций на семь лет, у Саудовской Аравии – лишь на пять», – говорится в обзоре.

При этом отмечается, что если бы на подобные меры пошла РФ, то ее золотовалютных резервов хватило бы максимум на полтора года.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

Top.Mail.Ru