По итогам 2016 года потребительские цены в России могут вырасти меньше чем на 5,8%, как ожидалось ранее. Такой прогноз дал глава Минфина Антон Силуанов, выступая сегодня на заседании в Госдуме.
С начала года по 17 октября инфляция в РФ, по данным Росстата, достигла 4,4%. Помимо заложенного в бюджет официального прогноза от Минфина, существует не столь строгое предсказание Банка России. По мнению ЦБ, уровень инфляции в стране по итогам 2016 года составит 5,5-6%.
Между тем сегодня Центральный банк сообщил, что трендовая инфляция в РФ замедлилась в сентябре до 8,1% в годовом соотношении.
“Оценка годовых темпов трендовой инфляции в сентябре снизилась до уровня 8,1% с 8,5% в августе, отражая ослабление инфляционного давления”, – сказано в сообщении ЦБ.
Трендовая инфляция представляет собой компоненту среднего прироста цен, в которой учтены среднесрочные инфляционные ожидания, изменение абсолютных, а не относительных цен, динамика денежных агрегатов. Этот показатель, в частности, может помочь прогнозировать динамику будущей общей инфляции или информировать насчет текущих ожиданий роста цен. Оценка трендовой инфляции может служить более надежным ориентиром денежно-кредитной политики по сравнению с более волатильным фактическим темпом роста цен.
При сохранении текущих тенденций динамики цен и монетарных агрегатов ЦБ ожидает дальнейшего постепенного снижения оценок трендовой инфляции в России. Одонако риск отклонения инфляции от цели в конце 2017 года сохраняется.
Исправленный бюджет-2016 Дума приняла в первом чтении
После выступления Силуанова Госдума приняла в первом чтении проект закона, уточняющего основные параметры федерального бюджета на 2016 год. Поправки в бюджет-2016 были одобрены правительством РФ две недели назад.
Напомним, что предусмотрено увеличение дефицита бюджета до 3,7% ВВП (3,034 трлн рублей). Хотя изначально ставилась цель обеспечить дефицит по итогам текущего года на уровне 3% ВВП. При этом расходы бюджета увеличатся на 304 млрд рублей до 16,403 трлн рублей (19,8% ВВП), доходы – сократятся на 370 млрд до 13,369 трлн рублей (16,1% ВВП).
Почти весь прирост разрыва между расходами и доходами (674 млрд рублей) будет покрыт из внутренних источников. Внутреннее финансирование дефицита бюджета увеличится на 629,2 млрд – до 3,04 трлн рублей в сумме за год. При этом использование средств Резервного фонда на покрытие дефицита сохранится в ранее утвержденном объеме – 2,136 трлн рублей. А использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) даже снизится по сравнению с плановым на 5,2 млрд до 8,8 млрд рублей.
Представляя депутатам поправки в бюджет-2016, Силуанов отметил, что к концу нынешнего года объем Резервного фонда уменьшится до 1,1 трлн рублей. ФНБ останется более солидным – 4,7 трлн рублей. Правда, свободны из них только 3,1 трлн.
“Остаток средств фондов в текущем году составит следующие величины: Резервный фонд – примерно 1,1 трлн рублей на конец текущего года, ФНБ составит 4,7 трлн рублей, из которых 1,6 трлн рублей уже вложены в активы, вложены в проекты, которые работают на нашу экономику, – уточнил Силуанов. – Соответственно, 3,1 трлн рублей – это наш остаток резерва ФНБ, который также может быть задействован для финансирования расходов уже будущих периодов”.
Когда закончится Резервный фонд?
По плану Минфина, ФНБ станет основным источником покрытия бюджетного дефицита только в 2018 году, когда Резервный фонд будет уже исчерпан. Однако это событие может наступить гораздо скорее. Тут многое зависит от сроков приватизации части госпакета «Роснефти».
По состоянию на 1 октября в Резервном фонде находилось 2,04 трлн рублей. Исходя из обнародованных главой Минфина цифр, до конца года из этой кубышки потратят около 900 млрд рублей. Между тем внутреннее покрытие дефицита запланировано в размере 629,2 млрд.
Вроде бы денег из Резервного фонда выделено с лихвой. С другой стороны, в доходах бюджета до конца года учтены 700 с лишним млрд выручки от реализации 19,5% «Роснефти». А что если казна так и не дождется их до конца года?
На вчерашнем заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко предложила депутатам разрешить в 2016 году заимствовать из Резервного фонда еще 1 трлн рублей. На случай, если долю в «Роснефти» так и не удастся никому продать.
А ведь вероятность такого варианта довольно высока. Отбор заявок на приобретение этого пакета идет ни шатко ни валко. Хотя, между прочим, расходы на оплату труда инвестиционных консультантов по приватизации, согласно поправкам в бюджет-2016, увеличены сразу на 3,6 млрд рублей. :///