тэкно:///блог

МВФ: цены на нефть не превысят 60 долларов в ближайшие 5 лет

Сб, 22 октября 2016 | 13:27 |
MVF IMF

Фото: channelstv.com

По прогнозу МВФ, в ближайшие 5 лет нефтяные котировки не вырастут свыше 60 долларов за баррель.

Так, в докладе фонда об экономике Ближнего Востока и Средней Азии указывается, что средний уровень стоимости нефти в 2017 году не превысит 51 доллара за баррель, что, впрочем, свидетельствует об улучшении прежнего прогноза МВФ, в котором отмечалось, что нефтяные цены останутся ниже 50 долларов за баррель. Ранее на 2017 год МВФ давал прогноз среднегодовой цены в размере всего 43 доллара за баррель.

Однако в нынешнем прогнозе МВФ говорится, что и этот прогноз может быть скорректирован – причем как в сторону повышения цены на нефть, так и в сторону ее снижения, что свидетельствует о том, что пока делать долгосрочные прогнозы по ценам на углеводородное сырье бесперспективно: одни эксперты утверждают, что доля нефти и газа в мировом потреблении неуклонно будет снижаться, то есть, этот процесс приведет к еще большему снижению цен, другие, наоборот, утверждают, что мировая экономика восстановится после кризиса и цены на нефть и газ будут расти, несмотря на увеличение доли альтернативных источников энергии.

Между тем серьезные риски для мирового рынка нефти и газа связаны со сланцевой добычей в США, где за последние годы заметно выросла эффективность добычи благодаря сокращению затрат и введению новых технологий производства, которые сделали добычу сланцевых углеводородов рентабельной даже при более низких ценах, которые сложились сегодня (примерно 50 долларов за баррель нефти).

Пока же большинство стран Ближнего Востока, являющихся ключевыми игроками на рынке «черного золота», делают заявления, что сложившийся к осени 2016 года уровень цен на углеводородное сырье их вполне устраивает, хотя и не избавляет от дефицита бюджета. Однако появляется новая возможность повышения эффективности расходов, что непосредственно влияет на стабилизацию бюджетной политики, которая становится более предсказуемой и управляемой.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru