тэкно:///блог

Рынок нефти: нам не страшен Baker Hughes и сильный доллар!

Сб, 22 октября 2016 | 9:21 |

neft-kachalka-dollar

Цены на нефть завершили неделю на мажорной ноте. Во второй половине пятницы эталонные марки Brent и WTI стали бодро дорожать на фоне новостей, укрепляющих веру в грядущую стабилизацию спроса и предложения на нефтяном рынке. Трейдеры почти не отреагировали на «медвежьи» факторы – рост числа активных буровых в США по версии Baker Hughes и крепкий доллар.

По итогам пятницы европейская эталонная марка Brent поднялась в цене на 1%, чуть недотянув до отметки 52 доллара за баррель. Однако если брать всю рабочую неделю – с открытия торгов в понедельник до вчерашнего закрытия, – то стоимость североморской осталась стоять на месте.

brent_22-10-16

Американский эталонный сорт WTI подорожал за истекшие сутки на 0,7%, опять же едва не преодолев знаковый ценовой уровень – 51 доллар за баррель. В отличие от североморской смеси западнотехасская за неделю прибавила в стоимости 1,3%. Но это легко объяснить произошедшей в четверг экспирацией: теперь уже котировки WTI определяются не по ноябрьским, а по декабрьским контрактам.

wti_22-10-16

В пятницу «бычий» тренд на нефтяном рынке был подкреплен, во-первых, высказываниями главы Минэнерго РФ Александра Новака. Он заявил, что Россия по-прежнему настроена на заморозку добычи нефти. Более того, подтвердил, что уже в эти выходные обсудит с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом тему координации действий в рамках алжирских договоренностей ОПЕК.

Во-вторых, рынок нефти попал под влияние стартовавшего турне президента Венесуэлы Николаса Мадуро по нефтедобывающим странам. В пятницу он прибыл в Азербайджан, где встретится в том числе с главой государства Ильхамом Алиевым, чтобы добиться взаимопонимания по поводу стабилизации цен на нефть. В состав венесуэльской делегации, разумеется, входит министр нефти Эулохио дель Пино. Эта новость добавила рынку уверенности, что страны ОПЕК смогут в конце концов согласовать параметры заморозки добычи с независимыми нефтяными державами.

На этом фоне участники рынка практически проигнорировали опубликованную в пятницу вечером по московскому времени статистику американской нефтесервисной компании Baker Hughes. Она засвидетельствовала, что число работающих буровых установок в США растет уже восьмую неделю подряд. По итогам завершившейся вчера рабочей пятидневки количество активных буровых в стране увеличилось на 14, или на 2,59%, до 553 единиц. Причем действующих нефтяных вышек стало больше на 11, или на 2,54%, – 443 штуки.

Не обратил рынок нефти внимания и на крепнущий доллар. Американская валюта в пятницу выросла по отношению к шести другим ведущим денежным единицам до максимальной отметки со 2 марта 2016 года – 98,56 пункта. А сильный доллар, как известно, означает удорожание нефти для стран, пользующихся другими дензнаками.

Но все эти события оказались бессильны перед «бычьим» настроем игроков.

“В последнее время фундаментальные показатели на рынке нефти стали положительными. Спрос стабилизируется, добыча ОПЕК достигла своего пика”, – резюмировал происходящее аналитик компании Bernstein Research Нил Беверидж в интервью Reuters.

Значит, рынок нефти верит обещанию ОПЕК ограничить собственную добычу до 32,5-33 млн баррелей в сутки. Хотя официально закрепить эту договоренность картель может только 30 ноября на сессии в Вене.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru