тэкно:///блог

Сечин: Россия не будет выступать в роли статиста на глобальном рынке нефти

Вс, 23 октября 2016 | 10:05 |

Sechin_palez

По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, Россия не станет выступать в роли статиста в конкуренции на глобальном рынке нефти. Об этом он заявил в интервью итальянскому изданию Corriere Della Sera.

Как отметил Сечин, конкуренция за долю рынка в настоящее время – это и есть смысл ценовой войны на глобальном рынке нефти.

«В чем же смысл нынешней ценовой войны? Думаю, в первую очередь, это – конкуренция за долю на рынках. И Россия не собирается в данном случае играть роль статиста», – заявил Сечин.

Сечин также выразил уверенность в том, что долго оставаться на низком уровне цены на «черное золото» не будут, хотя «производители, продавцы и покупатели уже два года ведут дискуссию в попытке найти спасительные механизмы и вернуться к регулируемому, стабильному рынку».

Сечин считает восстановление цен на рынке энергоносителей неизбежным процессом, так как все нефтегазовые компании сократили свои капиталовложения в разведку и новые проекты, что рано или поздно приведет к дефициту предложения, однако быстро компенсировать его не удастся – поэтому цены начнут расти.

Примерно схожую точку зрения по этому вопросу высказывает и вице-президент российского подразделения британской нефтегазовой корпорации ВР – «ВР Россия» – Владимир Дребенцов, который считает, что мировой рынок нефти может столкнуться с дефицитом  уже в среднесрочной перспективе – примерно через четыре года.

«Дефицит на рынке нефти возникнет года через четыре. Мы знаем, сколько инвестиций было не осуществлено в 2014-2016 годах, потому что планы инвестиционные компании сократили. Это были проекты, которые отложили», — отмечал Дребенцов, по мнению которого недоинвестирование отрасли в 2015 году даст о себе знать уже в 2020 году, поскольку «выпавшую добычу» не смогут компенсировать и нефтедобывающие компании США. В результате на мировом рынке нефти может возникнуть дефицит и рост цен на углеводородное сырье, хотя многие аналитики сегодня и утверждают, что эпоха дорогой нефти прошла.

По мнению Сечина, меры, которые сегодня предпринимают страны-производители нефти, являются «единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики».  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru