тэкно:///блог

Банк Intesa готов финансировать “Северный поток 2” и “Турецкий поток”

Вс, 23 октября 2016 | 15:04 |

Truba-Gaz-Shelf

Итальянская финансовая группа Intesa Sanpaolo интересуется вложениями в российско-европейские газовые проекты “Северный поток 2” и “Турецкий поток”. Об этом сообщил председатель совета директоров российской “дочки” группы “Банка Интеза” Антонио Фаллико в кулуарах проходившего на этой неделе в Вероне V Евразийского форума.

“Российские компании реализуют целый ряд крупных энергетических проектов, которые нас интересуют. Если мы говорим о “Газпроме”, то это “Турецкий поток” и «Северный поток 2». Мы никогда не скрывали, что заинтересованы в их финансировании. Если у нас будет возможность, то мы готовы это делать самостоятельно или при участии других банков”, – заявил Фаллико в интервью агентству ПРАЙМ.

Кроме того, по словам главы Банка Intesa, итальянская группа проявила интерес к участию в размещении нового выпуска евробондов “Газпрома”.

Проект “Северный поток-2” предполагает строительство газопровода из двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров из России до Германии через Балтийское море. Новый трубопровод планируется проложить рядом с уже действующим “Северным потоком”, только начинаться он будет в Усть-Луге, а не в Выборге. Капитальные затраты на “Северный поток 2” планируются на уровне 8 млрд евро, но вместе со стоимостью кредитов могут достичь 9,9 млрд евро.

Партнерами по строительству второго трансбалтийского газопровода выступают “Газпром” (50%), немецкие Uniper (выделена из концерна E.ON) и BASF/Wintershall, французская Engie, австрийская OMV и англо-голландская Shell (все – по 10%). Ранее эти компании подавали коллективные заявки на создание совместного предприятия немецкому и польскому антимонопольным регуляторам. Германия свое одобрение дала еще в декабре 2015 года, а Польша в конце июля 2016-го высказала возражения. В августе партнеры по «Северному потоку 2» сообщили, что решили отозвать поданное польскому регулятору UOKiK уведомление о создании СП. Планировалось, что зарубежные компании станут акционерами компании Nord Stream 2, которая в настоящее время на 100% принадлежит “Газпрому”. Теперь они ищут новую юридическую форму реализации проекта.

Что касается газопровода “Турецкий поток”, то по нему 10 октября Россия и Турция подписали межправительственное соглашение. Договор предполагает строительство двух ниток магистрального трубопровода по дну Черного моря. Одна нитка пропускной способностью 15,75 млрд кубометров в год предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая такая же – для транзита топлива через Турцию в страны Южной Европы. В межправсоглашении определен срок, до которого должны быть проложены обе ветки – декабрь 2019 года.

Группа Intesa Sanpaolo давно и активно взаимодействует с российским ТЭК. В частности, Банк Intesa выступает инвестиционным консультантом приватизации 19,5% акций “Роснефти.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru