тэкно:///блог

Chesapeake осуществила свой обещанный «пропагеддон»

Пн, 24 Октябрь 2016 | 9:48 |
burovaja_molnia

Фото: energylandscapes.net

Один из лидеров сланцевой индустрии США, корпорация Chesapeake Energy, осуществила свой «пропагеддон», обещанный представителями компании еще месяц назад. В связи с этим американские сланцевики празднуют, хоть и маленькую, но победу, которая очень нужна им в нынешней тяжелой для индустрии ситуации.

Произошедшее требует небольшого пояснения. Как известно, при гидроразрыве в пробуренную скважину нагнетается вода, смешанная с специальными химикатами. В определенный момент в эту смесь добавляют песок, чтобы расширить небольшие разломы сланцевых перемычек.

Но в последнее время американские буровики, чтобы повысить эффективность процесса, стали использовать технологию, которую назвали Mega Frack. Она довольно проста — теперь в скважину стали нагнетать очень много песка, в несколько раз больше, чем ранее, тем самым увеличивая количество и величину разломов в сланцах.

Месяц назад Chesapeake закачала в скважины своей газовой области Haynesville почти 14 тыс тонн песка. После чего представители корпорации заявили, что на этом не остановятся и продолжат нагнетать под землю расклинивающий агент (по-английски — proppant).

И вот в конце прошедшей недели Джейсон Пиготт, вице-президент Chesapeake, объявил, что корпорация поставила абсолютный рекорд — в газовую скважину было закачано 25 тыс тонн песка. Такого не делала ни одна буровая компания за всю историю американского сланцевого бума, отмечает Bloomberg.

Именно это в корпорации и назвали «пропагеддоном», соединив слова proppant и Армагеддон. В результате производительность скважины, по словам Пиготта, выросла аж на 70%. Кроме прочего, кстати, скважина Haynesville — одна из длиннейших в сланцевой промышленности, протяженность ее горизонтальной части составляет 3 километра.

Вообще, американские сланцевики в последний год перестали сдерживаться в операциях по гидроразрыву. Среднее количество песка, используемого для каждой скважины, удвоилось по сравнению с 2014 годом. А длина горизонтальных секций выросла на 50%. Таким образом американской индустрии сланца удалось существенно повысить извлекаемость и снизить операционные издержки, а значит, уменьшить себестоимость добычи углеводородов.

Нет сомнений, что по пути, проложенному Chesapeake, пойдут остальные буровые компании. “Успех на проекте Haynesville служит доказательством того, что увеличение объемов расклинивающего агента и наращивание длины скважины — верный путь», – заявил Джеймс Вест, аналитик банковской инвестиционной группы Evercore. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете