тэкно:///блог

Москва и Эр-Рияд встали на одну точку зрения по вопросу заморозки

Пн, 24 октября 2016 | 8:29 |
Novak-al-Falih_Saudi

Фото: naviny.by

Россия и Саудовская Аравия выработали единую точку зрения на параметры предстоящей заморозки добычи. Об этом заявил саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих по итогам воскресных переговоров с своим российским коллегой Александром Новаком, которые прошли в Эр-Рияде.

В свою очередь, глава Минэнерго РФ выразил уверенность, что решения, которые будут приняты на саммите в Вене, удовлетворят все нефтедобывающие страны. В настоящее время, по его словам, проводятся консультации, которые помогут выработать оптимальный механизм стабилизации рынка. При этом Новак отметил, что в конечном итоге, все будет зависеть от согласованного решения ОПЕК.

Также российский министр рассказал о том, что Москва и Эр-Рияд договорились о технологическом взаимодействии в сфере добычи и переработки нефти и газа. Поднимались вопросы сотрудничества в строительстве танкеров, в электроэнергетических проектах, и, в частности, в атомном секторе.

Все эти темы Новак и аль-Фалих обсуждали в ходе официального обеда вместе с министрами нефтяной промышленности и энергетики, входящими в Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива. По словам саудовского министра, все участники встречи сошлись во мнении, что ценовой кризис на рынке нефти близится к завершению.

Характерно, что на итоговой пресс-конференции Халид аль-Фалих однозначно отверг возможность участия США в венском соглашении по заморозке. “Нет, США не будут участвовать ни в каких соглашениях, связанных с нефтедобычей”,- подчеркнул саудовский министр.

А между тем, недавно на энергетическом конгрессе в Стамбуле министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада говорил, что ОПЕК, возможно, пригласит Соединенные Штаты на переговоры по фиксации уровней добычи. Ведь американский нефтегазовый комплекс — третий по объему производства в мире после Саудовской Аравии и России. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru