тэкно:///блог

Рынок нефти: Ирак свел на нет российско-саудовские усилия

Пн, 24 октября 2016 | 9:07 |

Birja Akzii Krax
Цены на нефть на мировых биржах покатились вниз. По данным на 08:41 мск, декабрьские фьючерсы на Brent подешевели на 0,65% до 51,57 доллара за баррель.

brent_10_24

А на WTI – на 0,73% до 50,59 доллара за баррель.

wti_10_24

Причиной падения цен стали крайне неуместные сейчас заявления министра нефтяной промышленности Ирака и главы экспортной госкомпании SOMO (State Oil Marketing Organization). Своими словами эти два чиновника сумели испортить все положительное впечатление от воскресной встречи министров энергетики России и Саудовской Аравии.

Отметим, что рынок на итогах переговоров Новака и Халида аль-Фалиха мог просто взлететь, поскольку они заявили о единой точке зрения на заморозку. Это значит, что на саммите в Вене два крупнейших производителя нефти в мире будут действовать сообща.

Но тут глава SOMO Фалах аль-Амри выдал, что Ирак свою добычу сокращать не будет категорически. Оно бы еще и ничего, поскольку о массивном сокращении глобального производства никто не говорит, однако иракский министр нефти Джабара аль-Лаиби поспешил окончательно испортить настроение трейдерам.

Он призвал ОПЕК дать Ираку те же льготы, что и Нигерии с Ливией, то есть разрешить даже не замораживать уровень добычи нефти. Аль-Лаиби объяснил, что Багдаду, который ведет тяжелую войну с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ), очень нужны средства, а значит он не может фиксировать производство.

Таким образом, замораживать добычу не хотят уже четыре страны: Иран, Нигерия, Ливия и Ирак. Нетрудно понять, почему рынок начал понедельник с обвала. Ведь теперь непонятно, что останется от глобальной фиксации добычи, если от нее откажутся производители в общей сложности около 10 млн баррелей нефти в день. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru