тэкно:///блог

Гибридная станция решит главную проблему ветрогенерации

Пн, 24 октября 2016 | 12:08 |
ves_ges_main

Фото: inhabitat.com

Пожалуй, главная проблема ветрогенерации состоит в том, что она не способна давать энергию при очень слабом ветре или во время полного штиля. Однако компании Max Bögl Wind AG и GE Renewable Energy предложили решение этой проблемы, которое заключается в строительстве гибридной гидроветряной электростанции.

Суть идеи заключается в том, что у основания каждой башни с установленной на ней ветротурбиной будут строиться небольшие водохранилища объемом 40 тыс тонн. Причем часть воды (еще около 7 тыс тонн), будет находиться непосредственно в основании башни, передает Inhabitat.com.

Сама станция расположится на небольшой возвышенности. В то время, когда силы ветра будет недостаточно, чтобы вращать лопасти турбин, вода из основания башни и водохранилища начнет сливаться с холма к специальной ГЭС, которая и будет восполнять потерянные киловатты.

ves_ges

Фото: inhabitat.com

А когда ветер снова окрепнет, часть мощности, вырабатываемой ветрогенераторами, будет потрачено на закачку слитой вниз воды обратно в водохранилища. Сами башни этой системы, по данным GE Reports, окажутся самыми высокими в мире на данный момент — почти 180 метров.

В настоящее время GE Renewable Energy и Max Bögl Wind AG уже нашли идеальную тестовую площадку для своего проекта: Франконский лес на юго-востоке Германии. Как пояснил Клифф Харрис, глава департамента шельфовой ветрогенерации GE Renewable, выбор места был неслучаен:

«Эта технология пока недостаточно отработана и потому не совсем безопасна. А потому такие станции в настоящее время нельзя строить где угодно. Тем не менее мы рассчитываем, что преимущества новой системы станут очевидны вскоре после запуска».

Мощность ветровой части гибридной станции составит 13,6 МВт, а ГЭС – 16 МВт. Пилотный проект с четырьмя ветротурбинами начнет функционировать в 2017 году, а гидроэлектростанция подключится к сети в 2018-м.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

Top.Mail.Ru