тэкно:///блог

Президента Венесуэлы обвинили в госперевороте, пока он был в Эр-Рияде

Пн, 24 октября 2016 | 12:15 |

maduro

Венесуэльский лидер Николас Мадуро был обвинен на родине в государственном перевороте, пока вел переговоры с Саудовской Аравией насчет способов стабилизации рынка нефти. С осуждением политики главы государства выступил контролируемый оппозицией парламент Венесуэлы, передает британская новостная служба BBC. Большинство депутатов считают, что Мадуро заблокировал проведение в стране референдума об импичменте президенту.

Оппозиционному большинству парламента удалось продавить принятие заявления, в котором отмечается, что кабинет министров во главе с Мадуро нарушил Конституцию. Конгрессмены из числа противников действующей власти Венесуэлы грозят вывести народ на улицы.

Поводом к демаршу законодательного органа послужило пятничное постановление Национального избирательного совета Венесуэлы. Он решил приостановить дальнейшую подготовку референдума по поводу досрочного прекращения полномочий главы государства. Такой вердикт связан с тем, что ряд региональных судов признал недействительными собранные оппозицией подписи в поддержку импичмента.

Еще раньше Национальный избирательный совет отверг возможность организации референдума на данную тему в текущем году. В случае проведения плебисцита в 2017-м и отстранения от власти Мадуро обязанности главы государства будет временно исполнять вице-президент Венесуэлы, однако социалисты останутся у власти. Правда, только до новых президентских выборов.

Саудовская Аравия поддержала Венесуэлу

Мадуро все выходные потратил на поездку в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд. В воскресенье он провел переговоры с крупнейшим в ОПЕК производителем нефти на тему скорейшей стабилизации спроса и предложения на рынке нефти.

Венесуэла более других нефтедобывающих держав заинтересована в ограничении добычи, поскольку сильнее пострадала от низких цен на нефть. В стране разразился полномасштабный экономический кризис со всеми сопутствующими атрибутами, включая многократную девальвацию валюты и товарный дефицит. Оппозиционеры винят в произошедшем Мадуро, преемника покойного экс-президента Уго Чавеса, считая в целом неправильной проводимую социалистами политику.

В итоге Саудовская Аравия поддержала вчера предложение Венесуэлы достичь консенсуса по поводу стабилизации рынка нефти. Об этом сообщил через свой твиттер министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, который тоже участвовал в переговорах в Эр-Рияде.

“Саудовская Аравия и Венесуэла являются крупнейшими производителями нефти, и вместе мы сможем достичь консенсуса”, – написал дель Пино в своем микроблоге по результатам встречи с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом.

Напомним, Венесуэла бьет в набат с начала года, призывая все нефтяные державы сообща принять меры для подъема цен на нефть. ОПЕК на неформальной встрече в Алжире 28 сентября согласовала ограничение совокупной добычи на уровне 32,5-33 млн баррелей нефти в сутки. Однако для ряда стран планируется определить персональные квоты добычи на официальной министерской сессии нефтяного картеля, которая состоится 30 ноября в Вене. Предполагается, что за скобки общей договоренности будут выведены Иран, Ливия и Нигерия, которые сейчас восстанавливают свои доли на рынке нефти, утраченные из-за политических потрясений.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,