тэкно:///блог

Итальянский банк Intesa готов посредничать в финансировании “Ямал СПГ”

Пн, 24 октября 2016 | 13:20 |

Jamal SPG

Итальянская банковская группа Intesa Sanpaolo вновь продемонстировала желание участвовать в российских энергетических проектах. Теперь банк может стать агентом финансирования проекта “Ямал СПГ” со стороны итальянского экспортно-кредитного агентства SACE и французского Coface. Об этом сегодня сообщает газета “Коммерсант“, ссылаясь на председателя совета директоров российского подразделения группы – “Банка Интеза” – Антонио Фаллико.

По словам Фаллико, посредничество Intesa потребовалось потому, что французские инвестбанки боялись напрямую финансировать проект. В случае успешного завершения переговоров об участии итальянской группы в схеме, “Ямал СПГ” может получить 200 млн долларов дополнительно. В общем объеме проектного финасирования это небольшие деньги, без которых оператор проекта НОВАТЭК вполне мог обойтись. Однако российской компании важно показать, что путь к европейским кредитам для нее не закрыт.

Газета напоминает, что изначально были предусмотрены инвестиции в “Ямал СПГ” со стороны американских и европейских банков и экспортных агентств. Ведь при реализации проекта используется оборудование из США и ЕС. Но в 2014 году НОВАТЭК попал под западные санкции, схему финансирования пришлось переориентировать на банки из РФ и Китая.

К началу нынешнего лета ОАО «Ямал СПГ» подписало договоры с China Exim Bank (Экспортно-импортным банком Китая) и China Development Bank (Банком развития Китая) о предоставлении кредитных линий на общую сумму 9,3 млрд евро и 9,8 млрд юаней (около 1,3 млрд евро) сроком на 15 лет. Еще раньше на реализацию проекта были выделены 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния, а также получен кредит на 3,6 млрд евро от Сбербанка и Газпромбанка. В июле консорциум, строящий СПГ-завод, совершил допэмиссию акций почти на 300 млн долларов. Этот объем полностью выкупил главный акционер – крупнейший в России независимый производитель газа НОВАТЭК.

В том же месяце глава одного из акционеров ОАО “Ямал СПГ” – французской Total – Патрик Пуянне сообщил, что для успешной реализации проекта не хватает совсем немного денег. По его словам, уже привлечено 18,4 млрд долларов из планировавшихся изначально 20 млрд. Акционеры продолжили работу с международными кредитными агентствами для привлечения небольшого транша.

В начале октября стало известно, что итальянские финансовые институты и экспортно-кредитные агентства проявили интерес к вложениям в “Ямал СПГ”. Это следовало из протокола российско-итальянской межправительственной комиссии, которая прошла в Риме 5 октября. В документе сообщалось, что стороны поддержат желание итальянских компаний присоединиться к проектному финансированию.

Проект “Ямал СПГ” предусматривает строительство завода мощностью 16,5 млн тонн сжиженного природного газа в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами ОАО “Ямал СПГ” выступают НОВАТЭК (50,1%), Total (20%), китайские CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). Начало производства сжиженного газа на предприятии запланировано на 2017 год.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru