тэкно:///блог

Михельсон: регулировать экспорт газа государство может не только через «Газпром»

Вт, 25 Октябрь 2016 | 12:42 |

ac105528-8637-421e-a519-0148b50ef6cf

Для России было бы выгодно, если бы она имела кроме «Газпрома» еще несколько экспортеров трубопроводного газа, заявил «Коммерсанту» глава НОВАТЭКа, крупнейшего в стране независимого производителя «голубого топлива», Леонид Михельсон.

«Для государства было бы более правильно иметь альтернативу «Газпрому» в трубопроводном экспорте», – сказал  глава НОВАТЭКа, добавив, что регулировать экспорт газа государство может и другими методами, не только через «Газпром».

Михельсон считает, что за полтора десятка лет высоких цен на «голубое топливо» в России сформировалось устойчивое мнение, что экспортировать природный газ можно только по каналам «Газпрома». А это привело к тому, что стало проблематичным учитывать современные риски.  Кроме того, по его мнению, госмонополия на экспорт этого вида топлива приводит к проблемам в отношениях с его потребителями в Западной Европе.

«Есть проблема отношения к российскому газу на европейском рынке – это сейчас отношение к «Газпрому», фактически», – подчеркнул глава «Новотэка».

Михельсон назвал «правильной» идею создать в рамках проекта «Ямал СПГ» четвертую производственную линию. Решение на этот счет, по его словам, пока не принято, но ресурсов для новой линии вполне достаточно.

«Завтра будем думать. Никаких шагов к этому пока не сделано, с партнерами про это не говорили, но идея правильная, ресурсная база позволяет нам построить еще одну линию», – добавил он.

Компания НОВАТЭК –  главный акционер и оператор проекта строительства завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ». Ей принадлежит 50,1% акций «Ямал СПГ». Также акционерами проекта являются французская  Total (20%), китайские CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%).

Ввести завод в строй планируется в 2017 году, а выйти на его проектную мощность — в 2021-м. Суммарная проектная мощность завода составит около 16,5 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете