тэкно:///блог

Еще немного, и “Газпром” получит почти всю мощность Opal

Ср, 26 Октябрь 2016 | 8:49 |

opal

«Газпром», возможно, в ближайшем будущем все же получит доступ к дополнительным мощностям газопровода Opal, о чем просит Европу уже много лет. 31 октября Евросоюз может, наконец, снять ограничения на пользование трубопроводом, наложенные на российский газовый холдинг.

Решение будет принято по итогам встречи зампреда правления “Газпрома” Александра Медведева и замминистра энергетики Анатолия Яновского с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер. Переговоры пройдут в среду в Брюсселе и, как заявили агентству Reuters осведомленные источники, могут «изменить всю игру”.

Ранее издание The Wall Street Journal сообщило со ссылкой на собственные источники, что Еврокомиссия уже разрешила «Газпрому» увеличить объем газа из “Северного потока”, прокачиваемый по Opal. Газета даже процитировала образное выражение одного из своих спикеров: «Это своего рода уступка русским, но не подарок на Рождество”.

Напомним, до настоящего времени российский холдинг имел право использовать только 50% мощности газопровода, поскольку таковы были ограничения, наложенные ЕС. Если «Газпрому» удастся договориться с Европой, он получит возможность выкупить на аукционе еще 30% – 40% от полной мощности Opal и таким образом довести свою долю использования до 80% – 90%.

Вместе с тем от 10% до 20% мощностей газопровода будут зарезервированы для использования любыми другими поставщиками «голубого топлива». Однако это пока только планы. Как заявили агентству РИА Новости в самой Еврокомиссии, никакого окончательного решения по данному вопросу она еще не принимала, и нужно дождаться итогов переговоров в Брюсселе. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...