тэкно:///блог

Минэнерго США: санкции в отношении РФ пока только навредили

Ср, 26 октября 2016 | 10:57 |

arktika dobitha

В опубликованном докладе Управления информации американского Минэнерго отмечается, что проводимая США санкционная политика в отношении России только замедлила реализацию проектов западных нефтяных компаний в арктическом регионе, но в целом и краткосрочно это не окажет заметного влияния на объемы добычи нефти в России.

Тем не менее, отмечается, что Россия едва ли сможет обойтись без западных технологий в Арктике.

“Разработки месторождений на Арктическом шельфе и добыча в сланцевых породах вряд ли будут вестись без помощи западных нефтяных компаний. Тем не менее, эти санкции окажут незначительный эффект на производство (нефти) Россией в краткосрочной перспективе, так как добыча там ресурсов должна была начаться через 5-10 лет”, – отмечается в документе, на который ссылается ТАСС.

Однако западные компании пока только потеряли от введения санкций, поскольку не стали инвестировать в добычу на российском шельфе в Арктике и не заработали на предоставлении российским компаниям соответствующих технологий по добыче сланцевых углеводородов.

“Непосредственный результат санкций заключается в том, что они помешали западным фирмам вложить масштабные инвестиции в эти месторождения”, – считают эксперты Управления информации американского Минэнерго.

Но как бы там ни было, введенные США санкции в отношение российской нефтянки и снижение нефтяных котировок довольно сильно ограничили возможность российских компаний “финансировать новые и, в особенности, дорогостоящие проекты” — например, глубоководные, а также в Арктике, где существуют экстремальные условия нефтедобычи.

“Ряд проектов находятся в разработке. Некоторые из них способны компенсировать потери от снижения производства, вызванного истощением месторождений, но это не позволит увеличить объемы в ближайшей перспективе”, – заявили эксперты управления.

Но как отмечают в Минэнерго США, использование новейших технологий и методов по реабилитации скважин “приводит к наращиванию темпов добычи” на некоторых действующих месторождениях.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru