тэкно:///блог

Венесуэла определила желаемый размер снижения добычи нефти странами вне ОПЕК

Ср, 26 октября 2016 | 12:41 |

pino_venesuela

Венесуэла предложила независимым государствам-нефтедобытчикам, не входящим в ОПЕК, сократить производство сырья суммарно на 400-500 тыс баррелей в сутки (б/с). Об этом сообщил прессе министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино по итогам своего вчерашнего визита в Москву.

По словам дель Пино, ОПЕК твердо рассчитывает в конце ноября договориться со странами, не входящими в картель, об ограничении добычи нефти.

“Страны ОПЕК готовы сократить добычу на 700 тыс баррелей в сутки – до 32,5-33 млн б/с. Страны, не входящие в ОПЕК, добывают порядка 16 млн б/с. Мы предлагаем странам вне ОПЕК скоординироваться и снизить добычу примерно на 400-500 тыс баррелей в сутки, то есть примерно на половину от сокращения ОПЕК”, – подсчитал венесуэльский министр.

У экспертов могут возникнут вопросы по поводу скромной оценки совокупной добычи в государствах вне нефтяного картеля. Однако дель Пино пояснил, что принимал в расчет только производственные показатели России, Омана, Казахстана, Азербайджана, Колумбии, Мексики, Бахрейна и Египта.

Глава Миннефти Венесуэлы выразил уверенность, что данное предложение будет обсуждаться на технической встрече стран-производителей 28-29 октября в Вене. К участию в ней, кроме стран ОПЕК, приглашены Россия, Азербайджан, Казахстан, Оман, Египет, Бахрейн, Колумбия, Мексика, Боливия, Норвегия и Канада. Первые три государства уже подтвердили, что приедут, а вот Норвегия отказалась посылать в Вену своего представителя и вообще участвовать в процессе ограничения добычи.

Дель Пино добавил, что Россия и другие страны готовы были заморозить добычу нефти в апреле на тогдашних уровнях. С тех пор они ее серьезно увеличили, а значит, предложение о сокращении производства фактически аналогично не состоявшейся весной «заморозке».

Нефтяной аналитик и глава энергетического агентства Petroleum World Элио Оэп полагает, что нефтяным державам будет сложно к концу ноября согласовать ограничение производства и распределить квоты на добычу нефти между странами ОПЕК. Однако такой консенсус все же достижим. Такую мысль эксперт высказал в интервью РИА «Новости».

“Мое предположение, что будет очень трудно договориться. Если Иран и Ирак не будут замораживать свое производство, тогда и саудиты этого не сделают, и Россия тоже не станет. Будет очень трудно прийти к соглашению, поэтому стоит подождать ноября и посмотреть, появятся ли новые квоты ОПЕК, с которыми согласятся все, – заявил Оэп. – Это сложно, но возможно, и будет зависеть от умения генерального секретаря ОПЕК вести переговоры о приемлемых квотах для всех”.

Страны ОПЕК на неформальной встрече в Алжире 28 сентября договорились сократить добычу нефти до 32,5-33 млн баррелей в сутки. При этом Ирану, Ливии и Нигерии будет разрешено извлекать сырье из недр на максимально обоснованных уровнях. Такое же исключение хочет выторговать себе и вторая страна в картеле по объемам производства – Ирак.

В сентябре 2016-го совокупная добыча ОПЕК достигла рекордного уровня – 33,64 млн б/с (+160 тыс б/с к августу).  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru