тэкно:///блог

Ученые выяснили: все мобильные устройства медленно травят своих владельцев

Ср, 26 октября 2016 | 13:11 |
mobilniki

Фото: apptractor.ru

Многие ученые мира уже давно предупреждают об опасности постоянного использования мобильных устройств из-за излучения, долгосрочное воздействие которого на мозг до конца не исследовано. Однако, как оказалось, смартфоны и планшеты несут в себе и другую угрозу здоровью.

Согласно исследованиям, проведенным институтом NBC Defence в сотрудничестве с китайским Университетом Циньхуа, в определенных условиях литий-ионные батареи любых моделей испускают токсичные газы. Причем список этих газов растянулся на более чем 100 позиций, сообщает издание Science Daily .

Возглавляет этот «рейтинг» угарный газ, который однозначно смертелен для человека. Но есть в списке и другие, просто опасные, которые вызывают у человека раздражение глаз, кожи и дыхательных путей. Как выяснили ученые, батареи выделяют эти соединения при той или иной степени разогрева.

“В наше время литий-ионные аккумуляторы активно рекламируются во всем мире как оптимальный источник питания для любых носимых электронных устройств и электромобилей. Эти аккумуляторы используется миллиардами людей, а значит совершенно необходимо, чтобы общество знало об их потенциальной опасности», – говорит доктор Цзе Сунь, ведущая преподавательница в институте NBC Defence.

Ведь то, что аккумуляторы нагреваются при зарядке электронного устройства, а также при его активном использовании (например, при просмотре видеофайлов или в игровом режиме), воспринимается владельцами девайсов как должное. И лишь редкие случаи массовых возгораний батарей заставляют пользователей задуматься об их безопасности.

Самый последний громкий пример – смартфон Galaxy Note 7, созданный Samsung, который начал просто взрываться из-за перегрева батареи. Однако есть и более ранние, которые уже стали забываться. Например, в 2006 году корпорация Dell вынуждена была отозвать миллионы ноутбуков, которые загорались по той же причине, что нынешние корейские смартфоны.

Проблема однако в том, что вспыхивают мобильные устройства редко, а токсичные газы испускают постоянно. В ходе исследования почти 20 тыс литий-ионных аккумуляторов нагревались сначала до средних температур, характерных для зарядки или игрового режима, а потом до уровня, когда происходило самовозгорание батареи.

В результате доктор Сун и ее коллеги выявили несколько факторов, которые могут вызвать эмиссию опасных соединений. Например, полностью заряженная батарея при нагреве испускает больший объем токсичных газов, чем наполовину разряженная. Состав же этих соединений полностью зависит от состава химикатов, использованных при изготовлении аккумулятора.

“Такие опасные вещества, а в особенности – угарный газ, способны нанести серьезный вред за относительно короткий отрезок времени, если устройство используется небольшом замкнутом пространстве, например, в салоне автомобиля или в самолета, – говорит доктор Сун. – Мы надеемся, что наше исследование заставит промышленность уделить больше внимания безопасности литий-ионных аккумуляторов для здоровья потребителя». :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

Top.Mail.Ru