тэкно:///блог

Доллар vs рубль: покупать или продавать?

Ср, 26 Октябрь 2016 | 16:38 |

arubdol

Некоторые эксперты советуют покупать доллары даже в случае, если по рублю будут даваться благоприятные прогнозы, предполагая, что лишь рост цен на нефть сможет воспрепятствовать ослаблению российской валюты.

Между тем некоторые эксперты склоняются к мысли, что хоть снижение российского рубля и ожидаемо, так как на это есть объективные причины, однако вероятность падения рубля по сценарию ноября 2014 года, когда российская валюта рухнула почти в два раза, крайне невелика. В частности, такого мнения придерживается руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский, который прогнозирует ослабление рубля к концу этого года.

«Воспрепятствовать снижению курса рубля против основных валют может, пожалуй, лишь дальнейший рост нефтяных котировок. Именно снижению, которое обосновано и ожидаемо, а не падению по сценарию конца 2014 года, вероятность которого крайне мала», — отмечает он.

В конце 2016 года действительно произойдет достаточно много знаковых событий, которые в той или иной степени повлияют на динамику курса рубля.

«Федрезерв США поднимет ставку, что негативно отразится не только на рубле, но и на остальных сырьевых валютах и всех развивающихся фондовых рынках», — говорит Козловский, по мнению которого сегодня есть смысл покупать наличные доллары.

«Даже если внешние факторы будут для рубля благоприятными, не стоит забывать об инфляции, показатели которой в России и США отличаются на порядок», — указывает аналитик.

Аналитики банков БКС, Nordea, Райффайзенбанка, Альфа-банка и Промсвязьбанка полагают, что американский доллар может подорожать до 65−69 рублей к концу нынешнего года, поскольку на ослабление рубля окажут влияние как повышение ставки ФРС США, президентские выборы в этой стране, российские выплаты по внешним займам и вероятная неудача переговоров ОПЕК и других стран-производителей «черного золота», которые не являются членами картеля, по заморозке и сокращению объемов нефтедобычи.

«Мы не ждем кардинальных рыночных изменений на этой неделе, вместе с тем, сырьевые рынки остаются перекупленными, что повышает вероятность коррекции, в первую очередь, в котировках нефти. Конъюнктура может поменяться уже 30 ноября, т.е. к моменту письменного закрепления всех ранее достигнутых членами ОПЕК договоренностей», – отмечает Владимир Борисов, начальник управления продаж казначейских продуктов Абсолют Банка, по мнению которого « рубль продолжит дрейфовать на этой неделе в интервале 62,0-63,0 в паре с долларом США и 67,50-68,50 в паре с евро». 

По состоянию на 16:34 мск стоимость североморской эталонной марки нефти Brent составляла 49, 70 доллара за баррель, цена на североамериканскую нефть марки WTI – 49,11 доллара за баррель.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...