тэкно:///блог

Болгария начала выплачивать деньги России за АЭС “Белене”

Ср, 26 октября 2016 | 16:51 |
АЭС Белене Болгария

Фото: Novinite.ru

Национальная энергетическая компания (НЭК) Болгарии заключила договор с российским “Атомстройэкспортом” о погашении долга за АЭС “Белене”. Об этом сообщила госкорпорация Росатом.

Атомную электростанцию “Белене” российские специалисты начали возводить несколько лет назад, но впоследствии Болгария отказалась от ее строительства. Тем не менее денег за уже проведенные работы до сей поры не возвращала. И вот сейчас, сразу после подписания соглашения, НЭК перечислила “Атомстройэкспорту” первые 5 млн евро из общей суммы долга.

Условия заключенного договора таковы, что чем быстрее Болгария выплатит долг, тем меньше окажется его окончательная сумма. Если НЭК уложится до 15 декабря, то ей не придется платить более половины процентов, начисленных на основную сумму долга. Размер их на сегодня составляет 23,8 млн евро.

Общая сумма задолженности болгарской стороны перед российской – 601,6 млн евро. Такой размер был определен Арбитражным судом при международной торговой палате в Женеве, удовлетворившим иск “Атомстройэкспорта”. Правда, изначально арбитраж решил взыскать с НЭК в пользу компании из РФ 620 млн, но затем слегка уменьшил сумму удовлетворенных требований. Кроме того, до полного погашения всего долга болгарам насчитывается ежедневная неустойка в размере 130 тыс евро.

Болгария подписала соглашение с Росатомом о строительстве АЭС “Белене” еще в 2006 году. Проект предполагал строительство атомной станции с двумя энергоблоками суммарной мощностью более 2 ГВт. Однако тогда контракт на возведение станции так и не был заключен, и работы начались позднее.

В марте 2012 года Болгария решила отказаться от сооружения АЭС. К тому времени российские подрядчики уже изготовили первый комплект оборудования для “Белене”, был собран первый реактор. Изначально Росатом за отказ от обязательств вчинил иск НЭК на 1 млрд евро.

Болгарская сторона готовилась оспаривать эти требования, заявляя, что в течение срока действия соглашения не подписывала контракты на изготовление реакторов для энергоблоков. Но женевский арбитраж в июне нынешнего года принял решение в пользу “Атомстройэкспорта”, слегка, впрочем, умерив аппетиты российской стороны. А в сентябре правительство Болгарии одобрило законопроект о предоставлении финансовой помощи НЭК для выплаты обязательств за недостроенную АЭС.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru