тэкно:///блог

Шувалов огласил условие выкупа «Роснефтью» своих акций

Ср, 26 Октябрь 2016 | 17:42 |

Shuvalov

«Роснефть» сможет сама выкупить свои акции, только если в 2016 году российские власти не найдут, кому сбыть 19,5% компании. Об этом сегодня сообщил прессе первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает ПРАЙМ. При этом первый зампред правительства РФ подтвердил, что приватизация обозначенной части нефтяной компании до конца года остается в планах властей.

“19,5% ["Роснефти”] – это то, что нам надо продать в этом году”, – заявил Шувалов.

Про возможный buy back (обратный выкуп) своих акций «Роснефтью» первый вице-премьер высказался не менее определенно.

“Эта идея звучала в случае, если мы не сможем реализовать до конца года потенциальным инвесторам. Если потенциальные инвесторы приобретут пакет, то никакого buy back не будет”, – подчеркнул Шувалов.

Напомним, “Роснефть” в середине текущего месяца выкупила у государства контрольный пакет акций “Башнефти”. В планах правительства – приватизировать до конца года 19,5% акций самой “Роснефти”. Однако процесс поиска стратегического инвестора, желающего вложиться в крупнейшую в РФ нефтяную компанию, пока идут ни шатко ни валко.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев говорил, что инвестконсультант «Роснефти» (итальянский банк Intesa) в середине ноября представит отчет о наличии желающих приобрести этот пакет по приемлемой цене. Если таких не найдется, то будет проведен buy back, констатировал министр. Однако сам он поначалу скептически отнесся к этой идее и заявил, что приватизация «Роснефти» не предусматривает самовыкупа ее акций.

Глава государства Владимир Путин по этому поводу отмечал, что возможный выкуп “Роснефтью” своих акций у госхолдинга “Роснефтегаз” нельзя назвать приватизацией в чистом виде. Если же buy back все-таки произойдет, то станет лишь промежуточным шагом. Россия пойдет на него вынужденно, в условиях низкого нефтяного рынка, а потом все равно займется привлечением стратегических инвесторов, в том числе зарубежных.

В прошлый четверг глава банка Intesa Антонио Фаллико сообщил, что участием в приватизации “Роснефти” интересуются инвесторы из многих стран.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 29 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...