тэкно:///блог

Свершилось: “Газпром” и Еврокомиссия сумели договориться

Чт, 27 Октябрь 2016 | 8:25 |

vestager_ek

Фото: c-ib.ru

Итак, «Газпром» и ЕК, наконец, договорились о компромиссе в рамках антимонопольного дела. Вчера еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер провела консультации с неназванными представителями российского газового холдинга и выторговала у них некоторые обещания.

В частности, как говорится в пресс-релизе, в котором приводятся слова Вестагер, «Газпром» готов пообещать снятие ограничений на трансграничную перепродажу газа в ЕС. «Эти меры должны будут обеспечить свободные потоки газа в Центральной и Восточной Европе по конкурентным ценам”, – пояснила еврокомиссар.

Немногим ранее агентство Bloomberg передало информацию со ссылкой на собственные источники, что встреча представителей «Газпрома» с Маргрет Вестагер имела положительный результат. А затем пресс-служба самого газового холдинга подтвердила, что переговоры были конструктивными, и в ближайшее время «Газпром» направит Еврокомиссии свои итоговые предложения.

Также вчера агентство Reuters сообщило, что в переговорах с еврокомиссаром должны были участвовать зампред правления «Газпрома» Александр Медведев и замминистра энергетики Анатолий Яновский. Однозначного подтверждения этим сведениям нет, однако есть основания им верить, поскольку, по словам источника агентства, данная встреча должна «изменить всю игру».

Напомним, ЕК еще в августе 2012 года инициировала расследование о возможном нарушении «Газпромом» антимонопольного законодательства Евросоюза. В апреле 2015 года Еврокомиссия направила заявление о возражениях (Statement of Objections) в рамках этого расследования. Европейский регулятор фактически обвинил газовый концерн в нарушении правил свободной конкуренции в ЕС, которые предположительно затронули рынки восьми государств — Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

ЕК считала, что «Газпром» без основания разделял рынки газа, препятствовал диверсификации поставок и устанавливал несправедливые цены. Одним из проявлений такой несправедливости в Еврокомиссии посчитали привязку стоимости российского газа к ценам на нефть, которую «Газпром» использовал в долгосрочных контрактах.

Расследование могло кончиться судебным процессом и штрафом в размере десятой части годового оборота компании в Европе, то есть 1-2 млрд долларов. Но на самом деле стороны хотели договориться, и вчера им это удалось. Более того, по данным The Wall Street Journal, теперь Еврокомиссия даже готова разрешить «Газпрому» использовать 80% – 90% мощности газопровода Opal, чего холдинг безуспешно добивается уже энное количество лет.

Запрет на использование более 50% пропускной способности трубопровода Евросоюз может снять уже 31 октября. Правда, это не будет подарком: «Газпром» лишь получит возможность выкупить на аукционе еще 30% — 40% от полной мощности Opal. Но раньше у холдинга не было вообще никаких шансов. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...