тэкно:///блог

На Кашагане до конца года может быть добыто около 1 млн тонн нефти

Чт, 27 Октябрь 2016 | 12:01 |

%d0%ba%d0%b0%d1%88%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%bd

До конца 2016 года добыча нефти на крупнейшем в Казахстане Кашаганском нефтегазовом месторождении может достичь 1 млн тонн, а в 2017 году этот показатель может составить от 4 до 7 млн тонн. Об этом сообщил журналистам министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

«Если наладка, все хорошо будет, значит, миллион (до конца 2016 года – ред). Это на первом этапе хорошо. <…> На следующий год мы закладываем добычу нефти на Кашагане от 4 до 7 млн тонн», – сказал министр.

Он добавил, что о более точные прогнозы пока давать нельзя. Все будет зависеть от того, как поведут себя скважины и оборудование.

По словам Бозумбаева, несмотря на то, что официальный запуск месторождения, который планировался на конец октября, был перенесен, добыча на Кашагане уже ведется, «черное золото» поступает в экспортные трубопроводы.

«Можно считать, что месторождение Кашаган запущено. Мы анонсировали 23 числа, но получилось, что месторождение запущено раньше, экспортная нефть пошла в первой половине октября», –  подчеркнул министр.

Кашаганское месторождение было открыто 16 лет назад и сразу же было признано необычайно перспективным. Его нефтяные запасы оцениваются 38 млрд баррелей, из них извлекаемые — около 10 млрд баррелей. Запасы природного газа — более 1 трлн кубометров. Реализация проекта началась в 2006 году. Первая нефть на Кашагане была добыта сентябре 2013 года. Однако спустя несколько недель после начала эксплуатации месторождения произошла крупная авария, и добычу пришлось остановить. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...