тэкно:///блог

“Транснефть” и нефтяники не могут “поделить” тариф на прокачку по “Заполярье-Пурпе”

Чт, 27 октября 2016 | 13:16 |

Transneft

“Транснефть” выступает против предложения нефтяников сохранить для нефтепровода “Заполярье – Пурпе” старый тариф, поскольку в этом случае проект будет убыточным, заявил официальный представитель российской транспортной госкомпании Игорь Демин.

По его словам, предложения нефтяников делают весь проект убыточным, не позволяя окупить его и через 30 лет.

“Мы рассчитали сетевой тариф для “Заполярье – Пурпе” в 692 рубля. Это позволит окупить затраты через 30 лет. Предложение нефтяников делает весь проект убыточным при отсутствии компенсации”, – цитирует слова Демина ТАСС, который также сообщил, что “Газпром нефть”, ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК подписали обращение в Минэнерго России и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в связи с изменением оценочного тарифа при подписании соглашения о транспортировке в 2014 году с 231 рублей за тонну до 692 рублей за такой же объем прокачки.

По мнению “Транснефти”, нужно установить сетевой тариф с учетом окупаемости строительства в течение 30 лет (это срок службы нефтепровода). Нефтяники хотят вернуться к оценочному тарифу. Они не учитывают не только проведенную с 2014 года индексацию тарифа, изменение сроков начала сдачи «черного золота» с месторождений от 1 до 3 лет, а также и уменьшение прокачанных объемов, сетует Демин, напоминая о том, что, согласно заявкам от 2011 года, до 2025 года планировалось прокачать 418 млн тонн, а по предварительным договорам от 2012 года это уже был совсем другой объем – 296 млн тонн. Дальше — еще меньше: по актуализированным договорам от 2014-2015 годов – 178,2 млн тонн, а с учетом последних писем и заявок объем прокачки по «Заполярье-Пурпе» составит всего 174 млн тонн.

“Мы же как раз предлагаем установить сетевой тариф в 692 руб. Предложение подписавших обращение нефтяников о выработке механизма компенсации для компании “Транснефть” на этом трубопроводе за счет увеличения среднего тарифа по системе до 2018 года на 6-10 рублей не нашли поддержки в ФАС как перекрестное субсидирование”, – заявил Демин.

По словам главы “Транснефти” Николая Токарева, о чем он сообщал ранее, транспортное предприятие не ожидает проблем с заполнением нефтепровода “Заполярье — Пурпе”, плановая мощность которого составляет 45 млн тонн в год.

Стоимость самого проекта составляет свыше 200 млрд рублей.

Магистральный нефтепровод “Заполярье — Пурпе”, протяженностью 488 километров, – это самый северный российский трубопровод. Он реализуется в три этапа с юга на север: первая очередь – участок от Тарко-Сале до поселка Пурпе, вторая – участок от поселка Новозаполярный до города Тарко-Сале, третья – участок от ГНПС “Заполярье” до поселка Новозаполярный.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru