тэкно:///блог

«Транснефть» и нефтяники не могут «поделить» тариф на прокачку по «Заполярье-Пурпе»

Чт, 27 октября 2016 | 13:16 |

Transneft

«Транснефть» выступает против предложения нефтяников сохранить для нефтепровода «Заполярье — Пурпе» старый тариф, поскольку в этом случае проект будет убыточным, заявил официальный представитель российской транспортной госкомпании Игорь Демин.

По его словам, предложения нефтяников делают весь проект убыточным, не позволяя окупить его и через 30 лет.

«Мы рассчитали сетевой тариф для «Заполярье — Пурпе» в 692 рубля. Это позволит окупить затраты через 30 лет. Предложение нефтяников делает весь проект убыточным при отсутствии компенсации», — цитирует слова Демина ТАСС, который также сообщил, что «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК подписали обращение в Минэнерго России и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в связи с изменением оценочного тарифа при подписании соглашения о транспортировке в 2014 году с 231 рублей за тонну до 692 рублей за такой же объем прокачки.

По мнению «Транснефти», нужно установить сетевой тариф с учетом окупаемости строительства в течение 30 лет (это срок службы нефтепровода). Нефтяники хотят вернуться к оценочному тарифу. Они не учитывают не только проведенную с 2014 года индексацию тарифа, изменение сроков начала сдачи «черного золота» с месторождений от 1 до 3 лет, а также и уменьшение прокачанных объемов, сетует Демин, напоминая о том, что, согласно заявкам от 2011 года, до 2025 года планировалось прокачать 418 млн тонн, а по предварительным договорам от 2012 года это уже был совсем другой объем — 296 млн тонн. Дальше — еще меньше: по актуализированным договорам от 2014-2015 годов — 178,2 млн тонн, а с учетом последних писем и заявок объем прокачки по «Заполярье-Пурпе» составит всего 174 млн тонн.

«Мы же как раз предлагаем установить сетевой тариф в 692 руб. Предложение подписавших обращение нефтяников о выработке механизма компенсации для компании «Транснефть» на этом трубопроводе за счет увеличения среднего тарифа по системе до 2018 года на 6-10 рублей не нашли поддержки в ФАС как перекрестное субсидирование», — заявил Демин.

По словам главы «Транснефти» Николая Токарева, о чем он сообщал ранее, транспортное предприятие не ожидает проблем с заполнением нефтепровода «Заполярье — Пурпе», плановая мощность которого составляет 45 млн тонн в год.

Стоимость самого проекта составляет свыше 200 млрд рублей.

Магистральный нефтепровод «Заполярье — Пурпе», протяженностью 488 километров, — это самый северный российский трубопровод. Он реализуется в три этапа с юга на север: первая очередь — участок от Тарко-Сале до поселка Пурпе, вторая — участок от поселка Новозаполярный до города Тарко-Сале, третья — участок от ГНПС «Заполярье» до поселка Новозаполярный.  :///

 


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,