тэкно:///блог

“Газпром нефть” будет развивать в Сербии геотермальную энергетику

Чт, 27 Октябрь 2016 | 16:34 |

NIS

Сербское предприятие NIS, контрольный пакет которого принадлежит российской компании “Газпром нефть”, подписало с компанией Betec соглашение о развитии геотермальной энергетики в Сербии. Об этом говорится в сообщении NIS.

Стороны договорились развивать геотермальные зоны в северной части Сербии. Предполагается открытие новых скважин, на базе которых будут строиться электростанции, производящие тепловую и электрическую виды энергии.

Буровые работы предположительно начнутся в 2017 году.

Компания Betec специализируется на геотермальной энергетике. Недавно ее купила сингапурская компания KS Orka Renewables Pte Ltd.

Предприятие KS Orka – совместное предприятие китайской Zhejiang Kaishan Compressor Co Ltd. и исландской Hugar Orka ehf.

Сербской NIS принадлежит два НПЗ — в Панчево и Нови-Саде. Из общая мощность составляет 7,3 млн тонн. Также у предприятия две сети АЗС. NIS — монополист в сербской нефтегазовой отрасли и занимает порядка 72% оптового и розничного рынка. На момент сделки с «Газпром нефтью» нефтеперерабатывающие заводы предприятия были в удручающем состоянии — они сильно пострадали во время войны на Балканах. Но сделка с российской компанией оказалась крайне выгодной: независимый аудитор Deloitte & Touche еще в 2008 году провел оценку — тогда компанию оценили в 2,2 млрд евро. Но купив контрольный пакет NIS, «Газпром нефть» взяла на себя и долговые обязательства NIS. Их объем составил примерно 1 млрд евро.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете