тэкно:///блог

Страны Персидского залива против предоставления Ираку льгот по нефтедобыче

Чт, 27 октября 2016 | 17:23 |

irak

Страны Персидского залива, которые входят в ОПЕК, недовольны заявлениями Ирака о том, что он и дальше будет наращивать нефтедобычу и просит для себя исключительных условий на переговорах по заморозке объемов добычи «черного золота». Как отмечает Reuters со ссылкой на свои источники, страны Залива не согласятся на особые условия для Ирака в этой сделке.

Ранее министр нефти Ирака Джабар аль-Лаиби призвал партнеров по картелю дать возможность Ираку не участвовать в заморозке объемов нефтедобычи, поскольку страна воюет с террористической группировкой “Исламское государство” (ИГ — организация, запрещенная в России).

Однако источники Reuters заявляют, что ни Саудовская Аравия, ни ее партнеры по ОПЕК из Персидского залива не пойдут на послабление для Ирака: причем, эту информацию подтвердили три источника – исключение возможно для Ливии, Нигерии и Ирана. Причем с той же аргументацией – в связи с войнами и санкциями, которые оказали негативное влияние на нефтедобычу в этих государствах.

Очередное обсуждение вопроса заморозки объемов добычи нефти должно состояться в Вене 30 ноября.

Между тем министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино не исключал, что ОПЕК может предоставить Ираку льгот.

Ранее на этой неделе мы сообщали, что Ирак, второй по объему добычи производитель нефти ОПЕК, согласно данным иракской госкомпании State Oil Marketing Organization (SOMO), увеличил среднесуточный объем экспорта до 3,273 млн баррелей, что на 1,36% больше по сравнению с предыдущим среднесуточным показателем в августе. В августе 2016 года Ирак экспортировал 3,229 млн баррелей в сутки. В сентябре немного меньше. Все поставки были осуществлены с месторождений Басра и Киркук.

В настоящее время Ирак занимает пятое место в мире по объему запасов нефти и восстанавливает свой энергетический сектор после затяжных войн. Ранее в октябре глава иракской государственной нефтяной компании State Oil Marketing Organization (SOMO) Фалах Аламри говорил, что нефтедобыча в Ираке в 2017 году будет увеличиваться, равно как будут увеличиваться и экспортные поставки.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru