тэкно:///блог

ЕК отдала Opal “Газпрому”, но есть нюанс, и даже два

Пт, 28 октября 2016 | 8:38 |

opal

Сегодня Еврокомиссия отменит ограничения на использование «Газпромом» мощностей газопровода Opal. Однако здесь есть пара нюансов, и они заставляют задуматься от причинах, подвигнувших ЕК на такое решение.

Во-первых, разрешение на выкуп дополнительных 30% – 40% пропускной способности газопровода является, по сути, не отменой ограничения вообще, а лишь временным исключением из антимонопольных правил ЕС. Ведь «Газпром» владеет 49,98-процентной долей Opal, а нормативы Евросоюза запрещают собственнику использовать большую часть мощности, чтобы оставалось пространство для конкуренции.

Правда, 10% – 20% пропускной способности российскому концерну все же не отдадут, так что формально Еврокомиссия сохраняет для потенциальных конкурентов «Газпрома» возможность прокачивать по этой трубе свой газ. Другой разговор, что альтернативных поставщиков как не было, так и нет по сию пору, и ЕК прекрасно это знает.

А во-вторых, соглашение, предусматривающее данное исключение из правил ЕС, действует только до 2033 года. Не очень понятно, почему Еврокомиссия назначила эту дату, что такого должно измениться именно в 2033 году — не раньше и не позже? Источники агентства Reuters, которые рассказали о деталях договоренностей с «Газпромом», никак этот факт не прокомментировали.

Так или иначе, российский газовый концерн получит возможность увеличить прокачку по «Северному потоку-1», а в перспективе — направить в Opal объемы, которые пойдут по «Северному потоку-2». Взамен «Газпром» снимет ограничения на трансграничную перепродажу своего газа внутри ЕС, чему раньше он решительно противился. Но сделка есть сделка. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru