тэкно:///блог

Путин намекнул, чем так “выгоден” Киеву реверсный газ из Европы

Пт, 28 Октябрь 2016 | 9:45 |

putin_valday

Фото: ridus.ru

Президент РФ Владимир Путин намекнул, что украинское правительство покупает так называемый реверсный газ не просто потому, что испытывает неприязнь к России. Ведь на данный момент промышленные предприятия Украины вынуждены платить уже по 300 долларов за тысячу кубометров «европейского» газа, тогда как российское топливо обошлось бы стране в 180 долларов.

Выступая на заседании международного дискуссионного клуба “Валдай”, Путин заметил: есть основания полагать, что газовые посредники между Киевом и Евросоюзом «близки сердцу некоторых руководителей ТЭК Украины». Комментировать и толковать слова президента излишне.

При этом глава государства сказал, что если Киев хочет покупать реверсный газ, пускай покупает. И хотя это является, по сути, нарушением газпромовского контракта с его клиентами в Европе, Россия смотрит на это сквозь пальцы. Главное, чтобы Украина обеспечивала бесперебойный транзит «голубого топлива» в европейские страны.

Но вот как раз в данном пункте у Владимира Путина имеются определенные опасения. Дело в том, что в подземных хранилищах Украины для обеспечения транзита должны быть накоплены определенные объемы газа — от 17 млрд до 21 млрд кубометров. А сейчас там только немногим более 14 млрд кубометров, и «зимний отбор» топлива уже начался.

И по всей видимости, в Киеве осознают проблему, поскольку на недавних переговорах в формате «нормандской четверки» президент Украины Петр Порошенко спросил российского лидера, сможет ли «Газпром», если понадобится, возобновить поставки газа. На это Владимир Путин ответил, что, разумеется, может, никаких технических или юридических препятствий нет. Нужно только внести предоплату — и газ пойдет. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...