тэкно:///блог

“Неприкаянную” Baker Hughes собирается купить General Electric

Пт, 28 Октябрь 2016 | 10:30 |

generalelektrik

General Electric, которая, в числе различных направлений своей деятельности, занимается и нефтесервисным бизнесом, начала переговоры о покупке третьей по величине компании в этой сфере — американской Baker Hughes. Больше нее в мире только Schlumberger и Halliburton.

Телеканал NBC, сообщивший о возможности такой сделки, никаких дополнительных сведений о ней не имеет. Однако покупка вполне может осуществиться, учитывая нынешнюю ситуацию на рынке. Годовой оборот General Electric составляет в среднем 140 млрд долларов, Baker Hughes — 22 млрд долларов, причем в последние два года нефтесервисная компания испытывает серьезные трудности из-за ценового кризиса.

Стоит отметить, что в первой половине 2016 году у Baker Hughes сорвалось слияние с вторым игроком на мировом рынке нефтесервиса — Halliburton. Сделку, которая компании пытались заключить с ноября 2014 года, заблокировали антимонопольные регуляторы.

В начале апреля министерство юстиции США потребовало прекратить объединение нефтесервисных гигантов из-за угрозы роста цен и устранения конкуренции на рынке. Параллельно с этим в очередной раз отложила свое решение по поводу сделки и Еврокомиссия. Там опасались, что такое масштабное слияние может привести к появлению монополии и удорожанию услуг единой компании.

А ведь вопрос был цены немалой: изначально стоимость слияния оценивалась почти в 35 млрд долларов, но из-за удешевления нефти сегодня она составила бы на 20% меньше — 28 млрд. У расторжения договора тоже есть денежное выражение — Halliburton пришлось выплатить Baker Hughes неустойку в размере 10% от суммы первоначального соглашения.

Согласно условиям провалившейся сделки, Halliburton брала под контроль почти 2/3 объединенной компании. 36% ее акций отходили бы к акционерам Baker Hughes. Однако учитывая размеры General Electric, в этом случае речь, видимо, пойдет скорее о поглощении, чем о слиянии. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...