тэкно:///блог

Opal грозит Украине убытками в сотни миллионов долларов

Пт, 28 октября 2016 | 15:11 |

2013-12-24-910x607-ca383eaceed_846

Информация о возможной отмене Еврокомиссией (ЕК) ограничений для «Газпрома» на использование мощностей газопровода Opal стала крайне неприятным сюрпризом для Киева. В «Нафтогазе» началась настоящая истерика. И это совершенно не удивительно. В случае принятия такого решения Украине грозит потеря от 290 до 425 млн долларов ежегодных доходов за транзит российского газа в Европу.

И вот уже полетели из Киева в Брюссель жалобы. Набор  аргументов стандартный: говорят о необходимости соблюдать требования Третьего энергопакета, о кошмаре, который ждет Европейский союз в случае усиления зависимости от Газпрома, о рыночной экономике и о прочих европейских ценностях, которые якобы могут быть утрачены. Ну и, конечно же, твердят о том, что этот шаг – большая несправедливость в отношении Украины.

В то же время, по мнению многих экспертов, нынешняя ситуация, когда «Газпром» имеет возможность задействовать лишь 50% мощностей Opal – несправедливость не к Украине, а конкретно по отношению российскому газовому монополисту.

«Переплата «Газпрома» за пять лет действия такой несправедливой ситуации могла составить 2,650 млрд долларов. Это Украина неправомерно в результате действий Брюсселя получала дополнительный доход»», – считает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, добавив, что именно российская компания вложила вместе с партнером в строительство газопровода 1 млрд евро.

Что же касается требований Третьего энергопакета, к которым апеллируют в «Нафтогазе», то здесь, по мнению эксперта, нет нарушений. В соответствии с этим документом, ЕС в связи с угрозой монополизма не имеет права передавать 100% мощностей трубы.  А этого, судя по всему, никто и не собирается делать. Предполагается, что ЕК отдаст под аукцион, в котором может участвовать «Газпром», не более 40% мощностей газопровода. Соответственно минимум 10% мощностей газопровода останутся зарезервированными для неких возможных независимых поставщиков, которых, кстати сказать, пока что никто и в глаза не видел. Таким образом требования Третьего энергопакета будут полностью соблюдены. А возможные нарушения присутствуют только в головах у киевских чиновников, которые не хотят уже в будущем году потерять серьезный источник доходов, считает Гривач.

И еще одно обстоятельство, связанное с Opal заставляет напрягаться, как сейчас принято говорить, украинских партнеров. Дело в том, что будущем этот газопровод предполагается задействовать для прокачки «голубого топлива», которое будет поступать из России в Германию по “Северному потоку-2”. И по сути расконсервация Opal прямо указывает на то, что проект Северный поток-2 будет доведен до конца. В свою очередь это будет означать большие проблемы для всей газотранспортной системы Украины.

В общем, есть о чем поволноваться в Киеве. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru