тэкно:///блог

Минэнерго России не верит в долгосрочный эффект от “заморозки” объемов нефтедобычи

Пт, 28 октября 2016 | 17:17 |

Minenergo

Минэнерго России предупредило, что эффект от “заморозки” нефтедобычи главными странами-производителями нефти может оказаться скоротечным. Об этом, в частности, говорится в материалах для президентской комиссии по ТЭК, которая может состояться 9 ноября.

“Эффект от “заморозки” добычи нефти может оказаться краткосрочным ввиду оперативного возобновления производства сланцевой нефти в США”, – отмечается в этих материалах.

Российское Минэнерго напоминает, что в начале осени в Алжире страны ОПЕК решили обсудить возможность суммарно сократить добычу на 700 тыс баррелей в день, до 32,5-33 млн баррелей.

“Несмотря на исторический момент, как для стран ОПЕК, так и для стран – экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК, договоренность по поддержанию стабильности на рынке нефти носит характер условный, и нет гарантий, что добыча нефти будет ограничена”, – сообщает Минэнерго России.

Также отмечается, что до сих пор не определены главные параметры возможного соглашения.

“Не определен механизм и параметры, согласно которым будет ограничена добыча: квоты, сроки, способ контроля над добычей”, – говорится в презентационных материалах.

Также отмечается:

“Участие в заморозке Ливии и Нигерии носит неопределенный характер ввиду сложившейся политической ситуации и существующих проблем с безопасностью. Иран отказывается участвовать в “заморозке” добычи пока объем добычи не достигнет предсанкционного уровня”.

Как отмечает Минэнерго, согласно аналитическим прогнозам, Саудовская Аравия в четвертом квартале текущего года все же сократит нефтедобычу приблизительно на 0,5 млн баррелей в день — причем произойдет это естественным образом. И объясняется это снижением сезонного спроса на электроэнергию, что, в частности, может подорвать желание других стран что-либо «замораживать».

“Стабилизация рынка нефти возможна, но вероятность “заморозки” добычи нефти в долгосрочной перспективе – низкая. Страны ОПЕК, испытывающие бюджетный дефицит и экономический кризис, с высокой долей вероятности могут начать добывать больше, подрывая основы соглашения”, – резюмирует Минэнерго.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru