тэкно:///блог

У США кончились идеи и возможности для новых санкций против России

Вс, 30 Октябрь 2016 | 11:15 |

usa1

США почти исчерпали варианты санкций, которые можно было бы наложить на Россию в связи с ее действиями в Сирии. Такой точки зрения придерживаются авторы статьи, опубликованной информационным агентством Bloomberg.

Издание напомнило, что из Белого дома недавно доносились призывы ввести новые санкции против РФ из-за ее помощи в штурме Алеппо. Тем не менее госсекретарь США Джон Керри так и не пояснил, о каких еще экономических ограничениях может идти речь. В результате государства ЕС на недавнем саммите, конечно, дружно осудили боевые действия правительственной армии Сирии при поддержке ВКС РФ в Восточном Алеппо. Однако новые антироссийские санкции вводить не стали.

“Хотя у президента США есть все полномочия ужесточать санкции, в России уже не осталось никого, против кого их можно было бы вводить. Разве что – дворник в Кремле”, – заявил агентству Bloomberg Майкл Кофман, научный сотрудник Кеннановского института при Центре им. Вудро Вильсона.

Специалист открыто выразил мнение, что США по сути исчерпали все возможности для расширения антироссийских финансовых и экономических санкций. Другие эксперты полагают, что Запад еще мог бы ужесточить ограничения включив в «черные списки» представителей военных ведомств и оборонных компаний РФ, которые обеспечивают проведение операции в Сирии. Но критики такого подхода уверены, что эти меры не столь действенны и их всегда можно обойти.

Авторы статьи напомнили, что западные страны в связи с обстановкой на Украине уже подвергли различным ограничениям сотни россиян, начиная с чиновников и заканчивая лидером мотоклуба “Ночные волки” Александром Залдостановым (Хирургом). В то же время Госдепартаменту США, например, пришлось частично вывести из-под санкций “Рособоронэкспорт”. Иначе российская военно-промышленная компания не смогла бы проводить техобслуживание транспортных вертолетов Ми-17 в Афганистане.

Кроме того, многие на Западе уже давно ставят под сомнение эффективность санкций против России. С одной стороны, напоминают журналисты Bloomberg, российский ВВП в 2015 году снизился на 3,7%. С другой, принимаемые Западом меры нисколько не повлияли на внешнюю политику Кремля и не поколебали его позиций по отношению к Украине.

Анонимный собеседник Bloomberg в Госдепартаменте сообщил, что Вашингтон продолжает размышлять над новыми санкциями против РФ. Однако власти США признают, что в случае с Сирией это не совсем то, что нужно. Предлагаемые санкции сами по себе “не идеальны”, а нужный эффект они дадут нескоро, если дадут вообще.

Вместе с тем американское информагентство напоминает, что свой главный санкционный калибр Запад против РФ еще не пускал в ход. В запасе у США есть такие жесткие меры, как прямой запрет американским банкам покупать российские рублевые облигации, отключение России от SWIFT и, наконец, наложение на страну эмбарго на экспорт энергоносителей. Последняя идея, впрочем, не рассматривается Западом всерьез, ведь энергоснабжение Европы сейчас примерно на треть зависит от ресурсов из РФ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете