тэкно:///блог

Китайские компании будут искать нефть и газ в Грузии

Вс, 30 октября 2016 | 14:09 |

kachakka

Компании из Китая Beijing Fangyuan Chint Energy Technical и Vm Energy в ближайшие четыре года вложат 150 млн долларов в поиск и добычу нефти и газа в Грузии. Об этом сообщил грузинский государственный “Партнерский фонд”, который подписал с упомянутыми организациями меморандум о сотрудничестве. Компании намерены вместе осуществлять проекты в энергетике.

Согласно подписанному документу, “Партнерский фонд” окажет помощь китайским компаниям в решении всех правовых и административных вопросов. То есть – в получении лицензий на геологоразведку, сертификации, а также в установлении партнерских отношений с местной властью и правительственными ведомствами. В свою очередь, Beijing Fangyuan Chint Energy Technical и Vm Energy берут на себя обязательства проводить разведку нефтегазовых залежей. Они должны подготовить бизнес-план своей деятельности и представить окончательную проектную документацию.

“Мы надеемся, что правительством Грузии и министерством энергетики республики будут выделены определенные территории, лицензии для осуществления поисковых работ и оперирования на которых в порядке аукциона смогут приобрести эти компании”, – сказал исполнительный директор “Партнерского фонда” Давид Саганелидзе.

Специалисты прогнозируют, что начальные ресурсы нефти в Грузии могут составить 850 млн тонн. Из них 450 млн тонн, как предполагается, приходится на сухопутные месторождения, 400 млн тонн – на шельфовые в Черном море. В 2015 году добыча нефти в стране составила всего 40,2 тыс тонн – на 5,6% меньше, чем в 2014-м.

В Грузии сейчас работают 12 нефтяных компаний, которые владеют 25-летними лицензиями на освоение в общей сложности 20 блоков. Из них добычей нефти реально заняты лишь пять предприятий: индийская Jindal Petroleum Ltd., британская Canargo Georgia, американская Frontera eastern Georgia, а также Georgia Oil and Gas и VP Georgia. Другие семь компаний все еще ведут поиск и разведку на своих лицензионных участках.

Нефть в Грузии добывают с 1930-х годов. С тех пор общий объем извлеченного из недр сырья составил около 28 млн тонн. Скажем, в не самом крупном государстве ОПЕК Эквадоре, по данным британской BP, за год добывают даже чуть больше. Наибольшие ежегодные объемы производства в Грузии – свыше 3 млн тонн – зафиксированы еще в советское время, с 1980 по 1983 годы.

Beijing Fangyuan Chint Energy Technical – “дочка” одной из крупнейших в Китае корпораций Drilling and Production Technology Research Institute of Dagang. Сфера деятельности материнской организации – поиск и добыча нефти и газа. Компания работает во многих уголках мира, в том числе в Индии, Монголии, Казахстане, Киргизии.

Vm Energy основана только в нынешнем году грузинскими и китайскими специалистами с целью научного и методологического обеспечения поиска и добычи углеводородов в Грузии.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru