тэкно:///блог

Москва и Минск договорились о цене на газ

Пн, 31 октября 2016 | 10:26 |

%d0%b3%d0%b0%d0%b7

Россия будет поставлять природный газ в Белоруссию по прежней цене в 132 доллара за 1 тыс. кубометров. Об этом заявил руководитель белорусского правительства Андрей Кобяков.

«Цена — такая как есть: 132. <…>  Но нас устраивают другие решения, которые будут сопутствующими»», – сказал он в интервью телеканалу «Мир 24».

Кобяков подчеркнул, что разногласия были решены на основе достигнутых ранее соглашений в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые предполагают формирование к 2019 году единого рынка электроэнергии и единого рынка нефти и газа к 2025 году.

«Мы нашли выходы, прежде всего в подходах, исходя из тех соглашений, которые подписаны в рамках Евразийского экономического союза», – подчеркнул руководитель белорусского правительства.

Напомним, Белоруссия в нынешнем году недоплачивала РФ за поставленный газ. В Минске считали несправедливой для себя определенную контрактом стоимость российского «голубого топлива». В начале текущего месяца стороны объявили о том, что компромисс «газовому» спору достигнут. В итоге сумма задолженности Белоруссии за российский газ составила 281 млн долларов. Эти средства должны была быть перечислены «Газпрому» еще до 20 октября. Причем в белорусском правительстве неоднократно подчеркивали, что эти деньги на эти цели уже зарезервированы. В то же время, официальных сообщений о погашении задолженности за поставки российского газа в Белоруссию до сих пор не поступало.

Отметим также, что президент Белоруссии Александр Лукашенко минувшую пятницу в Минске провел переговоры с главой российского правительства Дмитрием Медведевым. По официальным сообщениям, в ходе встречи обсуждалось, в том числе, взаимодействие в интеграционных объединениях. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru