тэкно:///блог

“Газпрому” компенсируют “нулевую индексацию” транспортных тарифов

Пн, 31 Октябрь 2016 | 10:30 |

Gaz-Gas-Gazoprovod

Инвестиционная программа «Газпрома» пострадает из-за того, что транспортные тарифы для независимых поставщиков газа в этом году не повысятся. Однако эти потери холдинга будут компенсированы в следующем году, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Он напомнил, что в середине лета ФАС приняла решение не поднимать тариф на прокачку газа на 2%, поскольку об этом просили все независимые производители газа. Однако с июля 2017 года он вырастет уже не на 2%, а на 3%.

Возможно, такая индексация не полностью компенсирует потери «Газпрома» в текущем и первой половине следующего года, но на это Артемьев сказал, что холдингу стоило бы уделять больше внимания борьбе с издержками и повышению эффективности работы, а также активнее продавать непрофильные активы. «Они этого ничего не делают”, – заметил глава ФАС.

В начале года предполагалось повысить с 1 июля тарифы на транспортировку газа по магистральным трубопроводам «Газпрома» на 2%. Ставку на прокачку газа в границах Таможенного союза хотели повысить до 13,3 рубля за перемещение 1 тыс кубометров на 100 километров (без НДС), а за его пределами — до 16,82 рубля.

Однако эту идею восприняли в штыки независимые добытчики газа в России, которые считают, что тарифы надо снижать, а не повышать. Среди таких независимых производителей выделяются «Роснефть» и НОВАТЭК. В нефтяной госкомпании, например, заявили:

«Тариф на транспорт газа должен не индексироваться, а рассчитываться по утвержденной методике с учетом обоснованного уровня затрат, контролируемого регулятором. В 2016 году запланированный уровень капитальных затрат в строительство газопроводов в европейской части РФ значительно снижается по сравнению с прошлым годом, что должно однозначно привести к снижению тарифа на транспортировку газа».

А еще раньше НОВАТЭК направила в Минэкономразвития и Минэнерго предложение вообще снизить в текущем году тарифы на 20%. В компании пояснили, что «Газпром» закладывает в транспортный тариф не только «трубопроводные» затраты, но и расходы головной компании, и в НОВАТЭКе не понимают, с какой стати должны оплачивать еще и их.

В этом году «Газпром» намерен выручить от транспортировки по магистральным газопроводам 1,1 трлн рублей, а себестоимость транспорта оценивается 958,4 млрд рублей. Затраты, которые «Газпром» закладывает в себестоимость, не очень прозрачны — это как минимум 30% из них, отмечали тогда в НОВАТЭКе. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...