тэкно:///блог

У “Турецкого потока” будет серьезный конкурент

Пн, 31 Октябрь 2016 | 18:26 |

Leviafan

У «Турецкого потока», по которому будет поставляться российский газ как в Турцию, так и в некоторые страны Европы, может появиться конкурент — газопровод, который соединит три страны – Израиль, Грецию, Кипр. Планируется, что именно он может стать новым маршрутом экспорта газа в европейские страны.

Теоретически, указывают эксперты, это возможно, но реализация этого проекта потребует немалых инвестиционных вложений, пишет азербайджанское издание Trend со ссылкой на мнение доцента Санкт-Петербургского государственного университета, кандидата исторических наук Александра Сотниченко. По его мнению, для реализации этого проекта, который предполагает строительство газовой магистрали на шельфе Средиземного моря от Израиля до Греции, потребуются очень серьезные инвестиции.

Если этот проект будет все же реализован, то новый газопровод может составить конкуренцию “Турецкому потоку”, который пройдет по дну Черного моря (мощность 33 млрд кубометров газа в год).

Как отметил Сотниченко, дипломатическим путем противостоять реализации этого проекта у России не получится и с точки зрения международного права он вполне реализуем и более того – выгоден для Евросоюза, который стремится избавиться от российской «энергетической зависимости».

“Единственным преимуществом российско-турецкого проекта может стать скорейшее завершение строительства и запуск проекта “Турецкий поток” (конец 2019 года — ред.), а также обеспечение бесперебойных поставок газа в Европу по тарифам, которые будут ниже израильских”, – отмечает Сотниченко, по мнению которого Израиль и сам может профинансировать проект

Также израильский проект могут поддержать и США.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...