тэкно:///блог

Токио желает с помощью РФ снизить энергозависимость от Ближнего востока

Вт, 1 ноября 2016 | 10:34 |

37432931_news_bigpic

Япония намерена снизить чрезмерную энергетическую зависимость от ближневосточных стран, для этого ей необходимо развивать экономические отношения с Россией. Такое заявление сделал министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

«Один из важнейших пунктов нашей энергетической политики заключается в том, чтобы освободиться от зависимости от Ближнего Востока, она слишком высока. Очень важно сотрудничать с Россией по этому направлению, включающему создание новых маршрутов поставок энергоносителей», – заявил министр в интервью ТАСС.

Он отметил, что в ближайшее время для решения этих вопросов в том числе прибудет с официальным визитом в Москву.

В настоящий момент Япония закупает за рубежом только сжиженный природный газ (СПГ), который приходит в страну морским путем в танкерах – в настоящее время Страна восходящего солнца является крупнейший в мире импортером СПГ.

В то же время в Японии изучается возможность строительства морского газопровода из Сахалина до Токийского залива, по которому можно будет доставлять до 20 млрд кубометров российского «голубого топлива» в год, то есть примерно 17% нынешнего объема газового импорта страны.

Этот проект — один из восьми пунктов нового плана экономического сотрудничества, который японский премьер Синдзо Абэ предложил президенту РФ Владимиру Путину во время их встречи в Сочи 6 мая. Он подразумевает расширение взаимовыгодного сотрудничества в области энергетики, в том числе атомной. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru