тэкно:///блог

Иран: экспортные поставки нефти вырастут до 3 млн баррелей в сутки лишь к апрелю 2017 года

Вт, 1 Ноябрь 2016 | 13:07 |

rp_akitairan-640x392.jpg

Ежесуточный иранский экспорт сырой нефти и газоконденсата вырастет до 3 млн баррелей в сутки к апрелю 2017 года, сообщил управляющий директора Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кардор, по словам которого в настоящее время экспортные поставки «черного золота» из Ирана составляют 2,5 млн баррелей в сутки.

“Мы также поставляем около 500 тыс баррелей газоконденсата за рубеж ежедневно”, – сообщил он.

Как также отметил Кардор, Иран делает ставку на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, для чего в стране будут созданы новые мини-блоки по производству этого вида сырья и СПГ-заводы, ежегодная мощность которых составит до 10 млн тонн.

Ранее в прошлом месяце директор NIOC по международным делам Мохсен Камсари отмечал, что Иран экспортирует 2,2 млн баррелей нефти, NIOC намерена нарастить экспорт уже в ближайшей перспективе.

Камсари также сообщил, что примерно 600- 650 тыс баррелей иранской нефти идут на рынок Европы, остальные объемы — в Азию.

“Почти 62% от общих экспортных объемов направляется в Азию, а остальное экспортируется в Европу, и при увеличении объема экспорта нефти, это соотношение сохранится”, – заявил Камсари.

Согласно данным Национальной иранской нефтеперерабатывающей и распределительной компании (NIORDC), в общей доле экспорта нефтепродуктов из стран Ближнего Востока иранская доля составляет порядка 13%.

В начале прошлого месяца в специальном пресс-релизе МВФ отмечалось, что производство сырой нефти в Иране уже вышло на досанкционный уровень, а рост валового внутреннего продукта в стране в 2016-2017 годах составит, по крайней мере, 4,5%, темпы инфляции снизятся до 9,2%. МВФ считает это несомненными успехами Тегерана, но предупреждает, что экономика Ирана пока еще уязвима.

Согласно выводам специалистов МВФ, Иран уже добывает в настоящий момент те самые 4 млн баррелей в сутки, о которых постоянно говорят все официальные представители страны. Тем не менее, в начале сентября директор по международным связям National Iranian Oil Company Сейед Мохсен Гамсари утверждал, что такого уровня Ирану удастся достичь лишь к концу года.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...