тэкно:///блог

Эксперты: правительство РФ может выставить на продажу еще 10% акций «Роснефти»

Вт, 1 ноября 2016 | 15:23 |

%d1%80%d0%be%d1%81%d0%bd%d0%b5%d1%84%d1%82%d1%8c

В условиях острой нехватки финансовых средств российское правительство активно ищет новые источники поступлений в госбюджет. По мнению аналитиков, одним из них может стать продажа в рамках новой волны приватизации дополнительных пакетов акций нефтегазовых компаний, запланированной на 2017-19 годы.

В частности, «Роснефтегазу» в 2017 году могут поручить продать 10% акций «Роснефти», дополнительно к 19,5% акций, запланированным к продаже до конца 2016 года. Если такая сделка состоится, то доля государства в компании снизится до 40%.

В то же время, считают эксперты, даже в случае подобного развития событий  государство вряд ли допустит потерю контроля за «Роснефтью».

«Скорее всего, если и в следующем году будет проданы дополнительные 10%, то с определенными условиями, ограничениями, чтобы правительство продолжало контролировать компанию», – говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

В частности, считает он, стратегическим акционерам могут запретить объединяться при голосовании. В этом случае госпакет акций даст возможность правительству всегда оставлять за собой решающий голос.

По расчетам эксперта, стоимость 10% акций «Роснефти» может составить 5,6 млрд долларов или 350 млрд рублей. Однако этого не хватит, чтобы хотя бы отчасти покрыть дефицит бюджета, который за все три года планируется в размере 5,8 трлн рублей. Поэтому, считает эксперт, власти все активнее продумывают возможность сбора недостающих средств, путем продажи и целого ряда других активов.

Напомним, в октябре глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил обеспечить приватизацию 19,5% акций «Роснефти» до конца 2016 года. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

Top.Mail.Ru