тэкно:///блог

Песков: работа по вопросам заморозки добычи нефти будет продолжена

Вт, 1 ноября 2016 | 16:19 |

apeskov

Большинство крупнейших нефтедобывающих государств имеют консолидированную позицию по вопросу заморозки добычи нефти. Россия рассчитывает на то, что дальнейшие консультации помогут достичь консенсуса в этом вопросе. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Работа в этом направлении продолжается. Можно, безусловно, говорить о совпадении позиций подавляющего большинства стран в значительной мере. Работа будет продолжена. В данном случае, безусловно, мы надеемся на консенсус в этой области», – заявил Песков.

В прошлом месяце Владимир Путин на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле говорил, что РФ присоединится как к решению о заморозке, так и к решению о сокращении добычи нефти, хотя позже глава Минэнерго Александр Новак если и не отрицал сказанного российским президентом, то утверждал о готовности России только заморозить добычу, но не сокращать ее. Путин же, говоря о консолидированной позиции ОПЕК и стран, не входящих в картель, говорил, что эти меры «единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики».

Россия хоть не является членом ОПЕК и даже не имеет в картеле статуса наблюдателя, тем не менее, является крупнейшим в мире игроком на рынке нефти, мнение которого имеет большой вес. Прежде делались неоднократные попытки договориться с ОПЕК по снижению объемов добычи, однако по тем или иным причинам эти переговоры заканчивались фиаско, поскольку стороны так и не могли найти компромиссное решение по существу дела.

В частности, Россию не устраивали некоторые предложения лидера ОПЕК — Саудовской Аравии, которая легко может снизить объемы добычи на своей территории, тогда как российские нефтекомпании похвастаться этим не могут, поскольку их деятельность тесно связана с климатическими и техническими особенностями в России — все это не позволяет оперативно изменять уровень нефтедобычи. Так, например, Саудовской Аравии достаточно просто заморозить ту или иную скважину, однако в России такой «фокус» проделать попросту невозможно в большинстве случаев, поскольку многие российские месторождения расположены в регионах с суровыми климатическими условиями работы, где затраты на консервацию скважин сопряжены с большими финансовыми потерями, а на расконсервацию этих скважин также требуются немалые денежные средства.

Напомним, в начале сентября Россия и Саудовская Аравия выступили с заявлением о совместных действиях, направленных на стабилизацию цен на нефть. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru