тэкно:///блог

Ливия и Нигерия до максимума увеличили объемы добычи нефти

Ср, 2 ноября 2016 | 12:03 |

Platforma_Nigeria

Входящие в ОПЕК Ливия и Нигерия, которые, как и Иран, требуют для себя льготы по ограничению нефтедобычи, в прошлом месяце нарастили производство нефти на 800 тыс баррелей в сутки. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

В частности сообщается, что ежесуточная нефтедобыча в Ливии в настоящее время находится на максимальном уровне с конца октября 2014 года – 466 тыс баррелей. Нигерийский показатель нефтедобычи увеличился до 2,1 млн баррелей в день — это также максимум, достигнутый ранее, еще в начала 2016 года.

Ранее сообщалось, что Нигерия решила демпинговать на рынке нефти и официально понизила с ноября цену на все марки экспортируемой нефти. Согласно прайс-листам Национальной нефтяной корпорации Нигерии NNPC, экспортная стоимость 20 из 26 сортов, за которыми следит агентство Bloomberg, была уменьшена как минимум на 1 доллар за баррель.

Сильнее всего со следующего месяца снизится цена на основной сорт нигерийской нефти Qua Iboe. Если раньше она продавалась на 1,07 доллара дороже эталонной марки Brent, то со следующего месяца дисконт составит 17 центов. Это самое сильное снижение стоимости данной марки нефти с 2014 года, отмечало ранее агентство Bloomberg.

Напомним, страны ОПЕК на своем неформальном заседании, которое состоялось 29 сентября в Алжире, пришли к предварительной договоренности заморозить нефтедобычу, чтобы стабилизировать цены на этот вид сырья на мировом рынке. Предполагалось также сделать исключение для Ирана, вышедшего из-под санкций и наращивающего добычу нефти до прежнего досанкционного уровня. Однако позже льготы для себя потребовали Нигерия с Ливией, мотивируя это тем, что в этих странах в результате военных конфликтов добыча “черного золота” также снизилась и ее необходимо восстанавливать.

Однако на своем последнем заседании, которое состоялось в минувшие выходные, страны ОПЕК так и не смогли выработать единой консолидированной позиции по вопросам заморозки и сокращения объемов добычи нефти. О своем несогласии замораживать нефтедобычу также заявили Казахстан и Бразилия. В результате стороны договорились о том, что консультации по вопросу заморозки будут продолжены и, возможно, какое-то решение будет принято в конце ноября на официальной встрече ОПЕК.  Однако эксперты, учитывая сложившуюся ситуацию, с сомнением смотрят на перспективы того, что соглашение между основными экспортерами нефти будет все-таки подписано. Мировой рынок нефти отреагировал на эти сомнения соответствующим образом – цены на нефть пошли вниз. В настоящее время стоимость фьючерсных контрактов на североморскую марку нефти Brent опустились ниже 50 долларов за баррель. По состоянию на 11:57 мск 2 ноября нефть этой марки стоила 47,67 доллара за баррель.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru