тэкно:///блог

Кремль не стал ни опровергать, ни подтверждать участие ЛУКОЙЛа в приватизации “Роснефти”

Ср, 2 ноября 2016 | 14:56 |

Peskov

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не стал ни подтверждать, ни опровергнуть информацию о возможном участии ЛУКОЙЛа в приватизации «Роснефти».

Ранее сегодня в СМИ появилась информация о том, что российский президент Владимир Путин якобы предложил главе ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову принять участие в приватизации “Роснефти”.

“Я это никак не комментирую”, – заявил журналистам Песков.

Сегодня издание “Ведомости” сообщило, что Путин во время разговора, который произошел 31 октября на открытии месторождения им. Филановского, предложил главе ЛУКОЙЛа принять участие в программе приватизации госкомпании, хотя ранее Алекперов говорил, что его компания не будет участвовать в этом процессе.

“Но потом Путин пригласил Алекперова к себе в машину. Около 20 минут они ехали от завода “Астраханские верфи” до областной думы”, – написала газета «Ведомости». Как на предложение Путина отреагировал Алеперов издание не сообщает.

Государственный пакет «Роснефти», 19,5% акций компании, российские власти собираются продать до конца 2016 года. Рассматривается несколько вариантов развития событий — среди них и вариант выкупа «Роснефтью» собственных акций, причем многие эксперты склоняются к мысли, что этот вариант в итоге и будет реализован, хотя первый вице-премьер России Игорь Шувалов недавно сообщил, что этот вариант рассматривается лишь как одна из мер на случай, если не удастся получить деньги от приватизации в бюджет до конца текущего года.

В прошлом месяце сообщалось, что Минфин России уже не особенно надеется, что еще в текущем году получит деньги от приватизации 19,5% акций «Роснефти».

Согласно последним расчетом министерства, «Роснефть» выплатит данные средства в казну в лучшем случае в январе следующего года. А Минфин рассчитывал на них еще в этом: получение 704 млрд рублей от продажи пакета акций нефтяной госкомпании были учтены в поправках в бюджету-2016.

В свою очередь, ранее Путин на саммите БРИКС в Гоа говорил, что если «Роснефть» выкупит 19,5-процентный пакет акций у государства, это разумеется не будет приватизацией в полном смысле слова, но станет промежуточным шагом к реальной приватизации на выгодных для компании условиях.

В частности, как пояснил глава государства, buyback позволит «Роснефти» даже в нынешней сложной ситуации найти стратегических инвесторов, возможно, даже иностранных. И эти инвесторы купят акции компании по более высокой цене, чем диктует низкий рынок, поскольку будут понимать, что глобальная стоимость нефти вырастет, а с ней — и стоимость пакета «Роснефти».  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru