тэкно:///блог

Иран нарастил экспорт нефти в Европу до 700 тыс баррелей в сутки

Ср, 2 ноября 2016 | 15:37 |

rp_iranneft-600x480.jpg

Иранский экспорт нефти в европейские страны составил 700 тыс баррелей в сутки, сообщил глава международного отдела Иранской национальной нефтяной компании Мохсен Гамсари.

По его словам, экспортные поставки «черного золота» из Ирана в октябре составил 2,44 млн баррелей в день, причем основными импортерами Исламской Республики остаются страны АТР, которые в среднем получают 1,74 млн баррелей иранской нефти в сутки, сообщил Гамсари, слова которого сегодня цитирует агентство «Шана»,

В настоящее время Иран быстрыми темпами наращивает нефтедобычу после снятия со страны международных санкций в начале 2016 года. Исламская Республика намерена в кратчайшие сроки достичь досанкционного уровня добычи – 4-4,2 млн баррелей в сутки, восстановив таким образом свою долю в размере 13% от общего объема экспорта «черного золота» странами, входящими в ОПЕК.

В начале октября в специальном пресс-релизе Международного валютного фонда (МВФ) по итогам визита группы специалистов МВФ в Тегеран отмечалось, что производство сырой нефти в Иране вышло на досанкционный уровень. В отчете экспертов фонда также указывалось, что рост валового внутреннего продукта в стране в 2016-2017 годах составит, по крайней мере, 4,5%, а темпы инфляции снизятся до 9,2%. МВФ считает это несомненный успех Тегерана, но предупреждает, что экономика Ирана пока еще уязвима.

Согласно выводам специалистов МВФ, Иран уже добывает в настоящий момент те самые 4 млн баррелей в сутки, о которых постоянно говорят все официальные представители страны.

Сегодня Иран запустил процесс привлечения зарубежного капитала в разработку своих нефтегазовых месторождений. Так, Иранская национальная нефтяная компания (NIOC) опубликовала на своем сайте объявление о старте приема заявок от потенциальных инвесторов. Объявление гласит, что «заинтересованные, квалифицированные компании в сфере разведки и добычи приглашаются для прохождения предквалификационного отбора». Прием заявок продлится до 19 ноября. Список победителей тендера будет опубликован там же — на сайте NIOC — 7 декабря.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru