тэкно:///блог

В США научно обосновывают притязания на арктический шельф

Ср, 2 ноября 2016 | 15:49 |

arctic_ocean_bg3

В рамках подготовки заявки  США на расширение континентального шельфа завершилась четырехмесячная научная экспедиция на борту ледокола «Хили». Ее итогом стало составление карты около 14 тыс квадратных километров арктического дна от порта Датч-Харбор на острове Уналашка Алеутской гряды до города Ном на Аляске.

Как сообщила ТАСС официальный представитель Береговой охраны США Кейти Брейнард, в составлении карты участвовали эксперты из Университета штата Нью-Гэмпшир. Этот комплекс работ финансировался по запросу Госдепартамента США и Управления Белого дома по науке и технологиям.

Представитель береговой охраны отметила, что в ходе экспедиции благодаря установленной на борту ледокола аппаратуре были получены геоморфологические данные для определения подножия континентального склона. Они, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, необходимы для фиксирования внешней границы континентального шельфа.

В соответствии с международными договоренностями именно в рамках этой Конвенци государства могут подавать заявки на расширение континентального шельфа. Тем не менее, США пока не присоединились к Конвенции, хотя официальные представители этой страны неоднократно заявляли о необходимости такого шага. Объясняется это тем, что ни в Сенате ни в Конгрессе никак не может сформироваться большинство, которое необходимо для ратификации соглашения.

Отметим, что это уже десятый по счету поход «Хили» в рамках поддержки усилий властей США по документальному оформлению границ континентального шельфа.

Такая деятельность «непосредственным образом» подкрепляет «притязания США на природные ресурсы, залегающие под дном» Северного Ледовитого океана, заявляла Береговая охрана. :///

 

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru