тэкно:///блог

СМИ Германии: критика «Северного потока-2» становится сильнее

Ср, 2 ноября 2016 | 17:42 |
severni-potok-2 gazoprovod

Фото: www.faz.net

В ФРГ нарастает критика планов реализации проекта строительства  газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря из России. В первую очередь по политическим мотивам.

Как сообщает газета Frankfurter Allgemeine, председатель комитета Бундестага по внешним делам Норберт Реттген заявил о том, что в случае, если газопровод все-таки построят, будут серьезно ущемлены интересы Польши, Украины и балтийских государств. А это, в свою очередь, может привести к нарастанию напряженности в Европе.

При этом он назвал «провокационной» позицию федерального правительства Германии и лично канцлера Ангелы Меркель, которая считает «Северный поток-2» коммерческим проектом, не имеющего отношения к политике.

В этой связи Реттген добавил стандартный набор существующих у США и ЕС претензий к России: это и развитие ситуации в Сирии, и конфликт на Украине, где РФ ведет себя с точки зрения “цивилизованного Запада” очень жестко и неверно.

«Действия России на востоке Украины и ее участие в войне в Сирии не могут оставаться безнаказанными. <…> Мы не можем поощрять сотрудничеством с Россией нарушения ею международного и военного права», – заявил он в интервью изданию.

В свою очередь депутат от партии «зеленых» в Европарламенте Райнхард Бютикофер обрушился с обвинениями на бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, который летом 2016 года был утвержден на пост председателя совета директоров «Северного потока-2». По мнению евродепутата,  экс канцлер поощряет увеличение экспорта в Европу российских энергоносителей, за счет чего «финансируется российский экспорт войн».

«Шредер делает это в то время, когда весь мир возмущается ролью России в Алеппо. <…> Это неслыханно для бывшего канцлера Германии», – заявил Бютикофер в интервью изданию.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода неподалеку от уже действующей газовой магистрали «Северный поток-1» из России по дну Балтийское моря в Германию. Его проектная мощность –  55 млрд кубометров газа в год. Общая стоимость проекта может достичь 9,9 млрд евро. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru