тэкно:///блог

Россия и Япония пытаются наладить “энергетический диалог”

Чт, 3 ноября 2016 | 11:37 |

Novak_ruki

Глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко провели первое заседание российско-японского консультационного энергетического совета, на котором обсудили сотрудничество двух стран в области добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья. Об этом сообщило Минэнерго России.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

В сообщении отмечается, что особое внимание в переговорах было уделено поставкам энергетических ресурсов из России в Японию.

“За 8 месяцев 2016 года экспорт российского угля в Японию вырос на 20% по сравнению с прошлым годом и достиг 11,45 млн тонн. Экспорт СПГ за этот же период увеличился на 5,4% и составил 4,48 млн тонн”, – заявил Новак, слова которого цитируются в сообщении.

Также на встрече были затронуты вопросы, которые касаются взаимодействия России и Японии в сфере атомной энергетики, а также в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

Ранее запустить механизм двусторонних консультаций по сотрудничеству в области энергетики предложил премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным во Владивостоке во время проведения Восточного экономического форума.

В Японии рассчитывают на то, что развитие японо-российского экономического сотрудничества, в том числе и в сфере энергетики, приведет к прогрессу в переговорах двух стран в вопросе заключении мирного договора и разрешении проблемы так называемых “северных территорий”, которые, как считают в Японии, принадлежат России незаконно.

К слову, в Японии уже давно муссируется и вопрос о «начале серьезного диалога» по вопросу строительства газопровода от Сахалина до Японии.

В Стране Восходящего Солнца время от времени предлагают обсудить строительство такого газопровода, протяженность которого может составить 1,5 тыс километров, а стоимость, как ранее озвучивалось, примерно 3,7 млрд долларов

По мнению экспертов, стоимость поставок газа по такому трубопроводу будет более чем в два раза дешевле той, которая сложилась сегодня на поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Японию. Японские эксперты оценивали ежегодную мощность такой газовой магистрали в 8 млрд кубометров «голубого топлива».

Тема строительства газовой трубы из России в Японию ранее поднималась неоднократно. Так, в 2014 году группа японских парламентариев выступила за строительство газопровода между российским островом Сахалин и северо-восточной японской префектурой Ибараки.

Еще в 2014 году глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что российский газовый холдинг получал соответствующие предложения, но затем разразился политический кризис, связанный с Украиной, и все переговоры были прекращены.

«Речь идет о газопроводе до Хоккайдо и, возможно, до Токио», — говорил в конце осени 2014 года Миллер.

Однако позже японские власти заявили, что ничего подобного России не предлагали, но при этом признали, что не знают подробностей переговоров, которые проходили на корпоративном уровне. Об этом, в частности, говорил представитель Управления природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru