тэкно:///блог

Urals презентуют в Лондоне в качестве эталонной нефти

Чт, 3 Ноябрь 2016 | 13:00 |

%d1%8e%d1%80%d0%b0%d0%bb%d1%81

Российская марка нефти Urals будет представлена 7 ноября в Лондоне в качестве маркерного сорта, в рамках этой презентации будут обсуждаться условия поставок по фьючерсным контрактам на российскую экспортную нефть. Об этом сообщил первый вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Михаил Темниченко.

По его словам, планируется, что поставки будут происходить через Приморск в соответствии с принципами Free on Board (FOB), когда продавец доставляет свой товар в порт и грузит его на судно покупателя. После этого все расходы и риски берет на себя принимающая сторона. Начало поставок ожидается уже в конце ноября.

Предполагается, что выход на биржу позволит устанавливать справедливую цену на российскую нефть. При этом российские компании смогут напрямую влиять на экспортные цены без привязки к другим эталонным сортам нефти.

Темниченко отметил, запуск фьючерсных контрактов на еще один сорт российской экспортной нефти – ESPO, которая идет по трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан, пока не планируется.

«Urals – все-таки более известный сорт российской нефти, которому около 50 лет. К тому же объемы Urals в три раза больше объемов ESPO», – комментирует заявления вице-президента СПбМТСБ  директор по консалтингу IHS в России Максим Нечаев.

По его мнению, презентация Urals в качестве эталонной нефти создает важный финансовый механизм. В то же время в будущем это может принести некоторые риски.

«Это, конечно, актуально и интересно. Создается не просто сырьевой бенчмарк, а финансовый бенчмарк, который позволит производителям хеджировать риски. Вопрос в том, насколько в долгосрочной перспективе будет стабилен данный механизм», – отметил Нечаев.

Он уточнил, что, скорее всего, биржевой механизм привлечет небольших производителей «черного золота», так как у крупных компаний много долгосрочных контрактов, и поставки нефти проданы на годы вперед.

Напомним, средняя цена нефти марки Urals по итогам января – октября 2016 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 24% и составила 40,72 доллара за баррель. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете