тэкно:///блог

Россия требует прагматизма от ЕС в вопросе продления “Турецкого потока”

Чт, 3 ноября 2016 | 13:02 |

Lavrov

Россия рассчитывает на то, что Брюссель будет руководствоваться не политизированными резонами, а подойдет прагматично к вопросу продления ветки газопровода “Турецкий поток” до территории Евросоюза, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Как отметил Лавров, Россия — надежный поставщик энергоресурсов в Европу.

“В течение более чем 20 лет Россия является надежным поставщиком энергоресурсов, обеспечивая 60% потребностей в газе и свыше 15% потребностей в нефти. Дополнительные перспективы по наращиванию сотрудничества возникают в связи с подписанием 10 октября межправительственного соглашения по “Турецкому потоку”, которое предусматривает строительство одной ветки газопровода в направлении Греции”, – заявил Лавров, обратив внимание на то, что наученная горьким опытом с проектом “Южный поток”, который был завершен РФ из-за неконструктивной позиции ЕС, Россия будет готова продлить эту ветку до Европы, но только после получения от Евросоюза конкретных гарантий реализации проекта.

Газопровод должен пройти по дну Черного моря 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении городка Люлебургаз в европейской части Турции. Общая стоимость газопровода первоначально оценивалась в 11,4 млрд евро, первой нитки — в 4,3 млрд.

Однако теперь речь идет максимум о двух нитках мощностью по 15,75 млрд кубометров в год. Причем поставки газа по первой из них будут целиком предназначены для удовлетворения внутренних потребностей Турции. Вторая, возможно, будет доставлять обозначенный объем топлива к турецко-греческой границе для нужд потребителей из Южной Европы.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru