тэкно:///блог

Wood Mackenzie: цена на нефть может вырасти вне зависимости от действий ОПЕК

Чт, 3 ноября 2016 | 14:35 |

Neft_cena_vzlet

Во второй половине следующего года мировой рынок нефти сбалансируется, причем произойдет это независимо от того, как будет действовать ОПЕК, сообщает британское консалтинговое агентство Wood Mackenzie.

“Даже если ОПЕК не сократит добычу, мы ожидаем укрепления рынка нефти во второй половине 2017 года на фоне того, что спрос начнет опережать предложение по всему миру”, – заявил ТАСС глава департамента макроанализа нефти агентства Анна-Луиза Хиттль.

Между тем в консалтинговом агентстве считают, что в случае принятия ОПЕК решения о сокращении или заморозке нефтедобычи, процесс восстановления рынка пойдет быстрее, поскольку запасы нефти во второй половине следующего года будут снижаться более активно, что поддержат среднегодовую стоимость «черного золота» даже выше недавнего прогноза Wood Mackenzie — 55 долларов за баррель. В агентстве указывают, что в этом случае цена на нефть может составить порядка 60 долларов за баррель.

В случае нахождения консенсуса между странами ОПЕК и присоединившихся к переговорам других переговорщиков — крупных экспортеров нефти, которые не входят в картель, “объемы нефти на рынке снизятся в традиционных для сезона конца 2016 года и первой половины 2017 года пределах”, считают аналитики Wood Mackenzie. Так, Саудовская Аравия, как правило, сезонно сокращает нефтедобычу из-за снижения внутреннего спроса, полагают эксперты Wood Mackenzie, отмечая при этом, что в настоящее время они слабо оценивают шансы на заключение этой сделки между экспортерами на официальной встрече ОПЕК 30 ноября, хотя сегодня консультации по существу вопроса решено продолжить.

“Такие члены организации, как Иран, Ирак, Нигерия и Ливия, уже потребовали исключений из плана по сокращению добычи. Это сильно усложняет задачу для остальных членов ОПЕК принять на себя основную ношу сокращения и делает сделку практически неосуществимой”, – отмечают аналитики Wood Mackenzie.

На 14:03 мск североморская нефть марки Brent торгуется по 47,30 доллара за баррель, североамериканская нефть марки WTI – 45,73 доллара за баррель.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru