тэкно:///блог

Украина будет увеличивать газодобычу не за счет сланцев

Чт, 3 ноября 2016 | 16:45 |

Naftogaz

Украина собирается нарастить собственную газодобычу за счет повышения эффективности традиционных способов, а не за счет добычи сланцевого газа, используя при этом технологии гидроразрыва пласта, сообщила сегодня пресс-служба компании “Нафтогаз Украины”.

“Мы не планируем заниматься сланцевым газом. Мы планируем использовать доступные современные технологии, чтобы эффективно добывать традиционный газ”, – заявил глава “Нафтогаза” Андрей Коболев, слова которого цитирует пресс-служба.

Ранее Коболев заявил, что Украина начала добычу сланцевого газа, хотя и не уточнил где. Но как отмечает пресс-служба, это заявление сделано “в связи с многочисленными вопросами от коллег из-за рубежа” после интервью Bloomberg, в котором Коболев, заявляя о снижении энергозависимости от России сообщил, что Украина совместно с партнерами уже создала методом гидроразрыва пласта первую скважину. По его словам, Киев собирается остановить многолетнее снижение газодобычи в стране и затем нарастить ее с 20 до 27 млрд кубометров в год. Тогда, по его словам, Украина станет “самодостаточной”.

Как ранее сообщало Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США, на территории Украины залегает порядка 128 трлн кубометров сланцевого газа, а сама страна занимает четвертую строчку в Европе по запасам сланцевого «голубого топлива».

По статистике британской нефтегазовой корпорации BP, в прошлом году Украина традиционным способом добыла 17,4 млрд кубометров газа — это минимальный показатель за последние 10 лет. К слову, крупнейшие нефтегазовые корпорации мира – Chevron Corp. и англо-голландской Royal Dutch Shell — пока свернули свои работы по разведке сланцевых углеводородов на Украине.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru