тэкно:///блог

Дисбаланс на рынке нефти может сохраниться до 2018 года

Пт, 4 ноября 2016 | 3:34 |

%d0%be%d0%bf%d0%b5%d0%ba

Несмотря на все усилия ОПЕК ограничить добычу нефти и тем самым стабилизировать рынок производство сырья в странах картеля растет и по итогам октября может достигнуть рекордных значений. Такой вывод содержится в опубликованном ранее исследовании агентства Reuters.

Согласно исследованию, если в сентябре поставки нефти из стран ОПЕК составили 33,69 млн баррелей в сутки, то уже в октябре этот показатель составляет 33,82 млн баррелей в сутки.

По мнению экспертов, в случае увеличения добычи «черного золота» до 34 млн баррелей в сутки, избыток предложения на рынке сохранится еще долго.

«Если добыча ОПЕК поднимется до 34 млн баррелей в сутки, заморозка ее объемов гарантированно приведет к тому, что дисбаланс на рынке нефти сохранится в 2017-2018 годах», – говорит аналитик PVM Дэвид Хафтон.

Как считают авторы исследования, главными драйверами роста добычи нефти в ОПЕК стали Нигерия, Ливия и Ирак.

В частности, в Нигерии рост производства нефти связан с возобновлением экспорта с терминалов Куа Ибо и Форкадос. Добычу нефти в Ливии также сдерживали закрытые в результате гражданской войны, протестов и забастовок порты. Однако в настоящее время два основных терминала возобновили работу, что в свою очередь дало возможность нарастить добычу, хотя ее нынешние объемы еще далеки до уровня 2011 года.

Объем поставок нефти из Ирака вырос на фоне увеличения экспорта с северных и южных портов, сообщается в исследовании.

А вот рост экспорта из Ирана, который в последнее время был главным драйвером увеличения, замедлился. Производство «черного золота» в стране уже почти достигло досанкционных показателей и для того, чтобы нарастить объемы Тегерану нужны немалые инвестиции.

Авторы исследования обращают внимание на тот факт, что увеличение добычи нефти в октябре вызывает у инвесторов все больше сомнений в способности ОПЕК реализовать предварительные соглашения о сокращении добычи, которые были достигнуты на неформальной встрече стран картеля в Алжире. :///

 

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru